Mousse zébrée aux deux chocolats

40 mn
Facile
206 kcal

Un dessert gourmand et raffiné, alliant la légèreté d'une mousse au chocolat noir et d'une mousse au chocolat blanc sur une base croquante. L'effet zébré apporte une touche esthétique unique.

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Ingrédients

8 Personnes
  • Spéculoos

    Spéculoos 150 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Cacao

    Cacao 10 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 400 g

  • Vanille liquide

    Vanille liquide 2 c à c

  • Lait

    Lait 110 g

  • Gélatine

    Gélatine 5,5 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 130 g

Préparation

Temps total 5 h 40 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1
    Préparer la base
    Mélangez 150 g de biscuits Speculoos concassés, 80 g de beurre fondu et 10 g de cacao sans sucre jusqu'à obtenir une texture homogène. Déposez un cercle pâtissier de 20 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson, entourez-le de rhodoïd. Tassez le mélange au fond avec un verre et placez au réfrigérateur.
  2. 2
    Monter la crème fouettée
    Battez 400 g de crème liquide entière jusqu’à obtenir une texture mousseuse, légèrement plus souple qu’une chantilly. Réservez au frais.
  3. 3
    Réhydrater la gélatine
    Placez 2 g de gélatine dans un bol d’eau froide et 3,5 g de gélatine dans un autre bol d’eau froide pendant quelques minutes.
  4. 4
    Faire fondre les chocolats
    Faites fondre séparément 100 g de chocolat noir avec 55 g de lait et 130 g de chocolat blanc avec 55 g de lait, au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez jusqu’à obtenir des textures lisses.
  5. 5
    Incorporer la gélatine
    Essorez 2 g de gélatine et ajoutez-la au chocolat noir fondu, puis essorez 3,5 g de gélatine et ajoutez-la au chocolat blanc fondu. Mélangez bien jusqu'à dissolution complète.
  6. 6
    Mélanger avec la crème fouettée
    Divisez la crème fouettée en deux parts égales (200 g pour chaque chocolat). Incorporez délicatement 200 g de crème fouettée dans le chocolat noir et 200 g de crème fouettée dans le chocolat blanc, afin d’obtenir deux mousses légèrement liquides.
  7. 7
    Former l’effet zébré
    Versez 2 cuillères à soupe de mousse au chocolat noir au centre de la base, puis 2 cuillères à soupe de mousse au chocolat blanc par-dessus. Répétez jusqu’à épuisement des deux préparations.
  8. 8
    Créer le motif marbré
    Utilisez un cure-dent ou la pointe d’un couteau pour tracer des motifs en partant des bords vers le centre, afin de créer un effet marbré.
  9. 9
    Laisser reposer
    Mousse zébrée aux deux chocolats : Etape 9
    Réfrigérez pendant au moins 5 heures, idéalement toute une nuit, pour que les mousses prennent bien.
  10. Démouler et déguster
    Mousse zébrée aux deux chocolats : Etape 10
    Retirez délicatement le cercle et le rhodoïd avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 3 avril 2025
Excellent

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