Confiture de fraises divine

5 / 5  basé sur 12 avis

Profitons de cet excellent fruit toute l'année en le mettant en pot. Une préparation sur 3 jours pour régaler les gourmands.

Ingrédients

  • 2 kg de fraises (de préférence françaises) bien mûres
  • 2 kg de sucre cristal
  • 2 citrons pressés

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 45 mn
  • 12 h
  • 12 h 50 mn

Préparation

  1. 1
    Laver les fraises, les équeuter et les sécher sur du papier absorbant. Si besoin, couper les plus grosses en gros morceaux. Dans un saladier, alterner couches de fruits, sucre et arroser du jus de citron. Mettre à reposer une nuit au frais.
  2. 2
    Le lendemain, mettre dans une bassine sur feu vif. Tenir à ébullition pendant 10 minutes. Attention : risque de débordement.
  3. 3
    Mettre dans un saladier couvert de film alimentaire. Laisser refroidir. Mettre au frais pour une nuit.
  4. 4
    Le dernier jour, égoutter les fruits avec un tamis. Mettre le jus récolté sur feu vif, tenir l'ébullition pendant 15 minutes.
  5. 5
    Rajouter délicatement les fraises semi-confites. Poursuivre l'ébullition pendant 15 minutes. Ecumer. Vérifier que le sirop nappe bien la cuillère en bois.
  6. Pour finir
    Mettre en pot immédiatement. Utiliser des pots et des couvercles lavés, ébouillantés et mis à sécher sur un linge. Remplir les pots, les fermer, les retourner et les garder à l'envers jusqu'à complet refroidissement. Eviter la stérilisation.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler S - 24 juin 2016
Excellent

C'est LA recette de la confiture de fraise par excelence... Une recette de grand-mère certe un peu longue mais on obtient une confiture délicieuse...
Ma suggestion : Ne soyez pas pressés si vous voulez vous régaler et si vous êtes pressés achetez de la confiture industrielle le goût sera le même que si vous faisiez une confiture à la va vite...

Signaler carine27 -  1 juin 2015
Excellent

Très bonne recette :-)
Je n'ai mis que 900 gr de sucre pour 1000 g de fraises et j'ai rajouté des pétales de sureau les dernières minutes qui rendent la confiture encore plus exquise !

Signaler hela.k - 12 mai 2013
Excellent

Excellente recette
Ma suggestion : j'ai utilisé des fraises tunisiennes" très sucrées" et donc j'ai mis 1kg de sucre pour 2 kg de fraises

Signaler Elisabeth - 19 avril 2013
Excellent

Madame STAUMONT
Il setrouve Madame, que cette recette provient d'un cahier manuscrit de ma grand mère décédée en 2001 à 94 ans..... Je ne connais pas l'âge de Mme Ferber dont vous me parlez.
Ma suggestion : Un grand merci pour votre intérêt

Signaler Karine - 17 avril 2013
Excellent

excellente !
j'en ai cherché des recettes et j'en ai testé beaucoup! j'ai trouvé celle qui me convient. Très bon gout et surtout une très bonne texture, enfin une confiture de fraises qui ne coule pas!
Ma suggestion : ne pas mettre plus de 700 g de sucre par kilo de fraises.