Confiture de fraises délicieuse : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 30 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

C'est de cette façon que j'aime la confiture de fraises à l'ancienne, avec des morceaux, mais pas trop. En plus celle-ci est facile à faire et se prépare assez rapidement pour un régal garanti ! Une vraie recette de grand-mère inratable avec peu de sucre.

Ingrédients

6 personnes
  • Fraise sans pédoncule

    Fraise sans pédoncule 1 kg

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 900 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Préparation des fraises
    Coupez les fraises en deux, disposez-les dans un récipient non métallique et réduisez-les grossièrement en purée à l'aide d'un pilon (le même que pour la purée de pommes de terre), surtout ne mixez pas, il faut qu'il reste des morceaux.
  2. 2
    Cuisson des fraises
    Versez la purée de fraises dans une bassine avec le jus de citron et portez à ébullition. Réduisez la chaleur et maintenez à feu doux, pendant 10 minutes.
  3. 3
    Ajout du sucre
    Ajoutez le sucre et remuez, sur feu doux, jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  4. 4
    Cuisson de la confiture
    Augmentez la chaleur et faites bouillir le mélange pendant environ 20 minutes. Remuez de temps en temps et écumez si nécessaire. Quand le pèse-sirop indique 104°C, la confiture est cuite. Si vous ne possédez pas de pèse-sirop, prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette et déposez-la quelques secondes dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
  5. Remplissage des pots
    Hors du feu, écumez la confiture. Remplissez aussitôt des pots stérilisés et refroidis (les faire bouillir quelques minutes ainsi que les couvercles), jusqu'à 3 mm des bords. Fermez et étiquetez les pots.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Babe - 14 mai 2015
Excellent

J ai coupé les fraises en 4 je n ai mis que 700 y de sucre avec des fraises de plein champ à maturité. Le résultat est excellent, merci pour cette recette très pratique et rapide

Signaler mariel65 - 20 mai 2014
Excellent

Merci pour cette recette de confiture à garder précieusement. Chez moi nous préférons les confitures avec des fruits mixés et celle-là correspondait juste à ce que je recherchais. Elle est juste à point question texture ( je n'aurais jamais pensé à écraser les fraises de cette façon). Je n'ai mis que 700 grammes de sucre par kilo ( question de goût) et j'ai fait cuire 10 bonnes minutes de plus.

Signaler franestlou - 25 septembre 2013
Très bien

confiture de fraises
je viens de finir 4 pots, elle a l'air bonne mais est restée très liquide
Ma suggestion : peut- être l'associer à un fruit qui reste plus ferme à la cuisson

Signaler dollydi - 10 juillet 2013
Excellent

EXTRA
EXTRA, je suis débutante et je râte la confiture de fraise, j'ai donc cherché une recette facile, et miracle j'ai réussi pour la première fois ma confiture de fraise.Merci.
Ma suggestion : je coupe mes fraises en deux , ça fait des morceaux et c'est agréable

Signaler Sofia - 16 mai 2011
Excellent

Super!
Délicieuse! Sucrée, mais garde le goût des fruits!
Ma suggestion : Au frigo, elle devient un peu dure, donc gardez-la en dehors mais non proche d'une source de chaleur.

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