Confiture de fraises (Confiture)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 10 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 20 mn

C'est la fin des fraises, mais je tenais à vous présenter ma recette de confiture de fraises, si bonne. La confiture de fraises est le parfait moyen de capturer la douceur de l'été dans un pot. Cette recette traditionnelle permet d'obtenir une préparation onctueuse et savoureuse, idéale sur une tartine croustillante ou pour vos pâtisseries.

Tisser Pâtisser

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Ingrédients

10 personnes

Pour 7 pots de confitures

  • Fraise

    Fraise 1,83 kg

  • Sucre

    Sucre 1,37 kg

  • Eau

    Eau 174 ml

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Préparation

  1. 1 Au préalable, munissez-vous : de pots vides, d'une cocotte, d'une cuillère en bois, d'une autre cuillère pour enlever l'écume, d'une louche, d'un écrase-légume, d'un grand saladier, d'un crayon et d'étiquettes.
  2. 2 Placer vos pots vides et couvercles dans votre four. Équeuter les fraises et les couper en 4. Dans une cocotte, verser l'eau et le sucre, à feu moyen afin que le sucre soit dissous. Attention à toujours remuer avec la cuillère en bois afin que le fond ne brûle pas ! Ajouter les fraises et toujours bien mélanger. Écumer régulièrement. Si le mélange commence à monter, baisser un peu le feu. Cuire environ 20 minutes. Arrêter la cuisson lorsque la confiture est bien épaisse. Faire toujours attention car vous pouvez vous brûler !
  3. 3 Prochaine étape : stériliser les pots. Pourquoi ? Tout simplement pour éviter que les moisissures envahissent votre belle confiture, et vous pouvez ainsi la conserver tout l'hiver et même plus ! Donc faire chauffer le four à 110°C pendant 10 minutes. Sortir les pots et les couvercles (mettre des maniques, car c'est brûlant...), les poser sur votre plan de travail sur lequel vous aurez posé un grand torchon.
  4. 4 Passer la confiture à l'écrase-légume sauf si vous aimez les morceaux ! A l'aide d'une louche, remplir avec précaution vos pots. Une fois cette étape terminée, fermer les pots assez fortement, puis les retourner jusqu'au lendemain matin. Ceci permet de continuer à stériliser l'intérieur du couvercle, grâce à la confiture encore bouillante. Penser à éloigner les pots des petites mains qui peuvent "traîner" ça et là...
  5. Pour finir
    Si votre confiture n'a pas pris et reste liquide, faites la recuire dans la cocotte, tout en mélangeant, jusqu'à épaississement.
C'est terminé
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