Pain familial
4 / 5
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Ingrédients
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Très difficile
- 6 h
- 50 mn
- 10 h 20 mn
Préparation
- 1 Dans un saladier mélangez 380 g d'eau (tiède), 500 g de farine, 12 g de sel (1 cuillère à café) et 90 g de levain fermenté à point.
- 2 Pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'un réseau glutineux (la pâte s'étire sans se déchirer) ; n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau au début si le mélange est trop ferme.
- 3 A la fin de votre pétrissage maintenez votre pâte à l'abri des courant d'airs et du froid. Laisser reposer 2 heures (ambiance à 25°C idéale).
- 4 Reprenez votre pâte et retravaillez-la de manière à faire une boule avec. Maintenez toujours à l'abri des courants d'air et du froid. Laisser reposer 1h30.
- 5 Donnez la forme finale à votre pain. Vous pouvez le mettre dans un moule préalablement graissé à l'huile de tournesol (ne pas dépasser les 2/3 de contenance). Laissez fermenter une dernière fois. Durée environ 2h30.
-
Pour finirPrévoir avant la fin des 2h30 de préchauffer votre four à 260°C (environ 20 minutes de préchauffage avec un plat rempli d'eau en bas pour qu'il y ait de la vapeur au moment de mettre le pain au four).
C'est terminé
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