Shortbreads

4 / 5  basé sur 25 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Des petits biscuits écossais pour accompagner le thé ou le café. Ces petites gourmandises sont appréciées par toute la famille ! Cette recette permet de faire environ 60 sablés.

Ingrédients

4 personnes
  • beurre mou mais pas fondu

    beurre mou mais pas fondu 200 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 170 g

  • farine

    farine 270 g

  • sel

    sel 1/2 c à c

  • eau ou de lait

    eau ou de lait 2 c à s

  • parfum au choix sésame fleur oranger zeste citron noisettes vanille etc

    parfum au choix sésame fleur oranger zeste citron noisettes vanille etc

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 160°C, thermostat 5.
  2. 2 Dans le bol du robot, ou la machine à pain, mettre le sucre, le beurre, la farine, le sel et le prafum.
  3. 3 Battre jusqu'à ce que la pâte forme une boule (environ 30 secondes), si besoin ajouter 1 ou 2 cuillères d'eau supplémentaires.
  4. 4 Abaisser la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur et découper les sablés avec un emporte-pièce ou une petite tasse.
  5. 5 Déposer les biscuit sur une feuille de papier sulfulrisé et mettre au four pendant 10 minutes environ ; il faut que les biscuits soient dorés.
  6. Pour finir
    A déguster tièdes, avec un café ou un thé, mais ils se gardent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Emsi - 1 septembre 2019
Très bien

Je viens rectifier une erreur : dans mon précédent commentaire j'ai parlé de l règle des 1-24 des sablés bretons (souvent donnée comme principe pour les chortbreads mais qui ne leur est pas adaptée, je trouve) mais dans ma parenthèse je me suis trompée : j'ai indiqué 1 part de beurre, 2 de sucre, 3 de farine; il fallait lire 1 de sucre, 2 de beurre et 3 de farine. Mais encore une fois, ça vaut pour des sablés bretons mais pas pour les chortbreads, c'est pourquoi je troue que la recette qui est donnée ici est bien, sauf le très inattendu "les biscuits doivent être dorés" (surtout pas, donc !!!)?

Signaler Ana - 8 octobre 2015
Excellent

Très bons. J'ai suivi les conseils laissés dans les avis qui disaient qu'il y avait trop de beurre et jai du en rajouter au final. Donc rien à redire! Merci

Signaler Yogui - 8 novembre 2014
Excellent

Je me range du coté d'ajouter un peu de farine pour 200 g de beurre 300 g de farine pour deux raisons : ça ne change pas vraiment le gout et la pâte est plus facile à travailler, par contre j'ajout un peu d'huile de noix (deux ccs) et de 80 g de poudre de noisette (mes enfants adorent)

Signaler Annette CABROL - 19 février 2013
Excellent

Réponse à Corinne Laurent
Sauf que, Corinne, si vous changez les proportions, ce sont des gâteaux secs comme vous avez l'habitude de faire, mais pas des shortbreads. Ce sont des gâteaux anglais qui effectivement contiennent beaucoup de beurre, ce qui fait qu'ils sont particuliers et c'est ce qui leur donne un si bon goût. Je suppose que vous n'en avez jamais mangé.
Ma suggestion : Ne rien changer à la recette.

Signaler Corinne - 18 février 2013
Très bien

excellent!
sauf qu'en changeant les proportions si je peux me permettre car en lisant les avis c'est vrai que la proportion de beurre est trop importante
pour ma part je fais régulièrement des biscuits secs a mes enfants
alors pour ma part :270 g de farine
je ne mets que 170 g de beurre
Ma suggestion : 170 gr de beurre c'est largement suffisant a mon avie

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