Fouace d'Aveyron traditionnelle : la recette facile

3.8 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 13 h 20 mn

La fouace d'Aveyron est une délicieuse spécialité pâtissière du Sud-Ouest de la France. Cette brioche parfumée à la fleur d'oranger se distingue par sa forme caractéristique en couronne. Moelleuse et légèrement sucrée, elle se déguste traditionnellement lors des fêtes de fin d'année, mais peut être appréciée toute l'année au petit-déjeuner ou au goûter. Sa préparation demande un peu de patience avec plusieurs temps de repos.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine

    Farine 750 g

  • Levure Hirondelle

    Levure Hirondelle 20 g

  • Lait

    Lait 1/2 verre

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Oeuf (1 pour la dorure)

    Oeuf (1 pour la dorure) 4 unités

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Sel

    Sel

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger

  • Sucre (en gros grains)

    Sucre (en gros grains)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Le matin, faire le levain en délayant 20 g de levure de boulanger (je prends la marque Hirondelle) avec 100 ml d'eau tiède. Ajouter 150 g de farine, mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. Laisser lever dans un saladier et recouvrir d'un linge humide.
  2. 2 En début d'après midi, ajouter au levain : 1/2 verre de lait chaud mais pas bouillant, les 3 œufs, 150 g de beurre découpé à température ambiante, les sucres, le sel, l'eau de fleur d'oranger et la farine. Mélanger puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule à la pâte souple et homogène (ajouter de la farine si nécessaire). Laisser lever 3 heures en recouvrant d'un linge humide.
  3. 3 Faire 2 petites couronnes ou une grosse. Laisser poser 1h30.
  4. 4 Dorer les ou la couronne(s) avec le jaune d'œuf (que je coupe avec un peu d'eau et du sucre). Sucrer avec des gros grains.
  5. 5 Cuire 7 minutes à 210°C puis 12 minutes à 180°C. Vérifier avec la lame d'un couteau la cuisson.(Parfois il y a besoin d'un peu plus de temps surtout si on fait la grosse couronne !)
  6. Pour finir
    Après la cuisson, laisser refroidir sur un grille surélevée afin que le dessous de la fouace refroidisse à l'air libre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler belebe46 - 11 avril 2025
Très bien

Bonne recette. J'ai mis de fruits confits.
Peut on l'a faire dans un moule en couronne ?

Signaler Cati - 15 janvier 2012
Bien

un peu seche

Signaler Marie - 10 janvier 2022
Excellent

Un vrai délice

Signaler Véro - 24 mars 2009
Pas mal

Déçue
Je n'ai pas retrouvé la fouace de ma maman dans le goût de celle-ci. Désolée, pas terrible.

Signaler Stéphanie - 17 février 2009
Excellent

Un délice
Ma suggestion : Pour qu'elle soit plus légère je mets un peu moins de farine, soit 500 g.

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