Pains au lait à la fleur d'oranger : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 26 avis
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Parfaits pour le petit-déjeuner !

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 à 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Faire tiédir le lait. Ajouter dans le lait la levure de boulangerie (et non chimique) et laisser reposer environ 15 minutes.
  2. 2 Mélanger la farine, le beurre, l'oeuf, le sucre, le sel. Ajouter le mélange lait/levure. Ajouter la fleur d'oranger. Bien pétrir (rajouter de la farine si besoin car la pâte doit pouvoir se décoller du plan de travail).
  3. 3 Préchauffer le four 5 minutes au thermostat le plus bas. Au bout de 5 minutes, éteindre le four, puis déposer la boule de pâte pendant environ 15 minutes.
  4. Pour finir
    Une fois que la pâte est bien levée, diviser en plusieurs petites boules.
    Cuire environ 15 minutes à 200°C.
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler Dadou - 6 décembre 2014
Excellent

excellente recette. Je l'ai essayé deux fois. cette fois-ci je n'ai pas mis l'eau de fleur d'oranger (mes enfants n'aiment pas) et j'ai ajouté des pépites de chocolat. délicieux et surtout facile à faire!

Signaler Carole - 20 septembre 2011
Excellent

Absolument parfait
C'est délicieux et à chaque fois le même soucis... Il n'y en a pas assez et il faut recommencer pour combler les estomacs
Ma suggestion : Pour ma part, je fais la recette avec 650gr de farine et 150g de beurre.
Je fais cette recette uniquement avec de la levure fraiche, env. 22 gr et je me sers d'une partie du lait
pour délailler la levure. Ensuite le robot s'occupe de tout pour 20 minutes de petrissage.
Effectivement la pâte est un peu collante à la fin mais un peu de farine sur les mains et le tour est joué pour
faire de jolies petites boules.... Un vrai délice merci pour cette recette

Signaler Florence - 25 janvier 2008
Excellent

Farine de gruau
Ma suggestion : Si comme moi vous avez la chance d'avoir près de chez vous une minoterie, remplacez la farine blanche par de la farine de gruau : ça existe et le résultat est surprenant pour toutes les pâtisseries.

Signaler Marion - 4 mai 2007
Excellent

Génial !
J'ai suivi la recette à la lettre, c'était ma première tentative avec de la levure boulangère et j'étais un peu inquiète. Mais ça a marché à merveille ! J'étais tellement fière que j'ai fait des photos.

Signaler Sylvie - 24 janvier 2006
Très bien

Moelleux à souhait !
Pour ma part, j'utilise de la levure de boulangerie sèche de type "briochin". La levée est plus rapide (il faut quand même compter une heure puis encore 30 minutes une fois les petits pains formés)!
Ma suggestion : J'ai utilisé ma machine à pain pour confectionner la pâte, je ne mets pas d'oeufs mais une bonne poignée de muesli et 1/2 farine blance, 1/2 farine complète.

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