Pains au lait à la fleur d'oranger

4 / 5  basé sur 26 avis

Parfaits pour le petit-déjeuner !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Faire tiédir le lait.
    Ajouter dans le lait la levure de boulangerie (et non chimique) et laisser reposer environ 15 minutes.
  2. 2 Mélanger la farine, le beurre, l'oeuf, le sucre, le sel.
    Ajouter le mélange lait/levure.
    Ajouter la fleur d'oranger.
    Bien pétrir (rajouter de la farine si besoin car la pâte doit pouvoir se décoller du plan de travail).
  3. 3 Préchauffer le four 5 minutes au thermostat le plus bas. Au bout de 5 minutes, éteindre le four, puis déposer la boule de pâte pendant environ 15 minutes.
  4. Pour finir
    Une fois que la pâte est bien levée, diviser en plusieurs petites boules.
    Cuire environ 15 minutes à 200°C.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler Sylvie - 24 janvier 2006
Très bien

Moelleux à souhait !
Pour ma part, j'utilise de la levure de boulangerie sèche de type "briochin". La levée est plus rapide (il faut quand même compter une heure puis encore 30 minutes une fois les petits pains formés)!
Ma suggestion : J'ai utilisé ma machine à pain pour confectionner la pâte, je ne mets pas d'oeufs mais une bonne poignée de muesli et 1/2 farine blance, 1/2 farine complète.

Signaler Michele -  6 janvier 2006
Très bien

Levure
Très bien, avec une levure fraîche que l'on trouve au supermarché au rayon pâtisserie traditionnelle. Elle se présente sous emballage papier ou aluminium en forme de cube.

Signaler Enora - 23 mai 2005
Très bien

Bons mais...
Sur le fond je trouve cette recette géniale, mais êtes-vous sûr des quantités ? En effet, j'ai essayé avec les 30 cl de lait et j'ai dû rajouter beaucoup de farine, résultat les petits pains étaient trop "pâteux".
Ma suggestion : Je confirme par contre qu'avec un carré de chocolat au milieu, c'est géant !

Signaler Dadou -  6 décembre 2014
Excellent

excellente recette. Je l'ai essayé deux fois. cette fois-ci je n'ai pas mis l'eau de fleur d'oranger (mes enfants n'aiment pas) et j'ai ajouté des pépites de chocolat. délicieux et surtout facile à faire!

Signaler Carole - 20 septembre 2011
Excellent

Absolument parfait
C'est délicieux et à chaque fois le même soucis... Il n'y en a pas assez et il faut recommencer pour combler les estomacs
Ma suggestion : Pour ma part, je fais la recette avec 650gr de farine et 150g de beurre.
Je fais cette recette uniquement avec de la levure fraiche, env. 22 gr et je me sers d'une partie du lait
pour délailler la levure. Ensuite le robot s'occupe de tout pour 20 minutes de petrissage.
Effectivement la pâte est un peu collante à la fin mais un peu de farine sur les mains et le tour est joué pour
faire de jolies petites boules.... Un vrai délice merci pour cette recette