Brioche traditionnelle

4 / 5  basé sur 3 avis

Une recette qui me vient d'une connaissance en Bretagne.

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 400g de farine Francine au lait brioché (se trouve en grande surface)
  • 1/2 paquet de levure de boulanger(25 g)
  • 125 g de beurre salé
  • 1 verre d'eau tiède (style verre à moutarde)
  • Rhum (1 ou 2 cuillères a soupe de Negrita, c'est meilleur)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 8 h
  • 8 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Délayer le paquet de levure dans le verre d'eau tiède.
  2. 2 Dans un saladier, mettre la farine, les œufs, le sucre, le beurre fondu et le paquet de levure délayé dans l'eau.
  3. 3 Mélanger le tout doucement en aérant la pâte. Ensuite y ajouter le rhum.
  4. 4 Laisser reposer à température ambiante environ 4 heures (personnellement, je prépare la pâte la veille et je la fais cuire le lendemain pour le petit déj).
  5. 5 La mettre dans un moule à cake, celui-ci doit être beurré, et dans un verre mettre un peu de farine et de sucre. Laisser reposer à nouveau 4 heures (je la laisse reposer durant la nuit).
  6. Pour finir
    Faire cuire 20 minutes à 150°C (thermostat 5).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler Nicole - 30 novembre 2009
Excellent

Excellent
EXCELLENTE RECETTE, pour une entrée régionale, j'ajoute une saucisse de morteau ou montbéliard.
Ma suggestion : Excellent, simple et au budget raisonnable !

Signaler Carine - 27 mai 2009

Réponse
Ma suggestion : En ce qui concerne la fin où dans le verre il y a un peu de farine + sucre mélangé, il faut le mettre sur les parois une fois le moule beurré ; c'est vrai que ce n'était pas très clair.

Signaler Jacqueline - 27 mai 2009

Question
Vous dites "dans un verre mettre un peu de farine et de sucre" mais vous ne dites pas ce qu'il faut en faire. Merci de me renseigner.

Signaler Florence - 27 mai 2009

Petite question
Je me régale d'avance par contre, petite question sur le point n° 5 : que vient faire le verre dans lequel on met de la farine et du sucre ?

Signaler Daniele - 27 mai 2009

Que fait-on du verre ?
Vous dites avant la cuissson : "La mettre dans un moule à cake, celui-ci doit être beurré, et dans un verre mettre un peu de farine et de sucre", mais que fait-on du contenu de ce verre ? Je ne vois pas bien... Merci de m'éclairer.