Gâche vendéenne traditionnelle : la meilleure recette

4.8 / 5  basé sur 30 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 2 h 50 mn

Je vous partage la recette traditionnelle de la gache vendéenne, une brioche moelleuse, légère et parfumée à la fleur d'oranger, c'est ma préférée ! On peut préparer la pâte dans une machine à pain ou avec un robot.

Ingrédients

6 personne
  • Farine blanche

    Farine blanche 550 g

  • Lait

    Lait 125 ml

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Sucre

    Sucre 110 g

  • 110 110 g

  • Fleur d'oranger 1 c à s

  • Vanille liquide

    Vanille liquide 1 c à s

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Préparer tous les ingrédients qui doivent être à température ambiante. Dans un saladier mettre le lait, les oeufs, la crème, le sel puis la farine et la levure. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir. La pâte est friable, c'est normal.
  2. 2 Ajouter le sucre, puis le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
  3. 3 Ajouter les arômes et continuer de pétrir 5 minutes. Le pâton doit être lisse et non collant. Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer 4 heures à température ambiante.
  4. 4 Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 morceaux de 330 g. Façonner chaque morceaux en bâtards. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 2 heures.
  5. Pour finir
    Gâche vendéenne traditionnelle : la meilleure recette : Etape 5
    Dorer les gâches avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de sucre, inciser sur la longueur et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes en recouvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Patou - 2 février 2021
Excellent

Recette préparée avec machine à pain et cuite au four à 150° 40mn. J'ai mis plus de fleur d'oranger. Un régal, j'ai retrouvé le goût et la texture de la gâche de ma grand mère vendéenne.

Signaler Lolo - 29 avril 2020
Excellent

Pour ma part, j'ai rajouter un peu de farine suite aux différentes remarques mais pâte un peu trop sèche après cuisson. Rajouter un peu plus de fleur d'oranger et de vanille pour le goût...

Signaler krok - 20 mai 2013
Excellent

Arrivée des ingrédients
Après avoir fait de nombreuses fois cette recette car nous avons des chambres d hôtes (www.logisdelabodiniere.com), j'ai changé l ordre d arrivée des ingrédients.
Je fais tièdir le lait, y mets la levure -trois sachets pour une double recette- et par la suite, au lieu de mettre du beurre mou, je le fais fondre.
Ainsi la pâte lève mieux et au final cela donne une belle gâche aérée que nos hôtes apprécient !

Signaler stephanie-p2-jdf - 30 mars 2013
Très bien

Gâche
Très contente du résultat et surtout du goût. Je n'ai pas mis de fleur d'oranger, je l'ai remplacé par du rhum et ça marche également. Merci pour cette recette !!!

Signaler krok  - 22 mars 2013
Excellent

avis d un pâtissier
Un ami pâtissier la trouve juste délicieuse !

Il conseille de ne mettre le four qu'à 150 durant 10.15 minutes supplémentaires.

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