Gâche vendéenne traditionnelle : la meilleure recette
Je vous partage la recette traditionnelle de la gache vendéenne, une brioche moelleuse, légère et parfumée à la fleur d'oranger, c'est ma préférée ! On peut préparer la pâte dans une machine à pain ou avec un robot.
Ingrédients
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Farine blanche 550 g
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Lait 125 ml
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Crème fraîche 2 c à s
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Oeuf 2 unités
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Sel 1 c à c
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Sucre 110 g
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110 110 g
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Fleur d'oranger 1 c à s
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Vanille liquide 1 c à s
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Levure boulangère 1 c à s
Préparation
- 1 Préparer tous les ingrédients qui doivent être à température ambiante. Dans un saladier mettre le lait, les oeufs, la crème, le sel puis la farine et la levure. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir. La pâte est friable, c'est normal.
- 2 Ajouter le sucre, puis le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
- 3 Ajouter les arômes et continuer de pétrir 5 minutes. Le pâton doit être lisse et non collant. Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer 4 heures à température ambiante.
- 4 Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 morceaux de 330 g. Façonner chaque morceaux en bâtards. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 2 heures.
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Pour finir
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