La kiky tresse
Ingrédients
- Pour une machine à pain de TH 60
- Mini levain :
- 50 g de farine t45
- 50 g de lait
- 20 g de levure de boulangerie ou 1 sachet de levure briochin
- Brioche :
- 50 g de lait
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 2 oeufs battus
- 1 cuillère à café de sel
- 150 g de farine T 55
- 200 g de farine T 45
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- 90 g de beurre ramolli
- 60 g de cassonade
- sucre perlé
- un peu de lait pour dorer
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 3 h 45 mn
Préparation
- 1 Faire un mini levain : délayer la levure dans le lait tiède, et ajouter 50 g de farine. Bien mélanger avec un fouet. Laisser reposer 1h.
- 2 Mettre tous les autres ingrédients en machine à pain, sauf ce levain et le beurre.
- 3 Lancer le programme "pâte", mettre le levain juste après que le pâton soit grossièrement formé (environ au bout de 5 minutes, pas plus). Un peu plus tard donc, ajouter le beurre, progressivement (dès que le levain est incorporé à la pâte).
- 4 Laisser le programme se dérouler jusqu'au bout (pétrissage en machine à pain puis 1h de levée en machine à pain également).
- 5 Allumer le four thermostat 6, 180°C. Fariner un plan de travail. Se fariner les mains. Sortir le pâton. Le diviser en 3 morceaux de même poids. Former des boudins. Les tresser. Déposer un papier sulfurisé dans le fond d'une cocotte (genre ultra plus). Déposer délicatement dans la cocotte. Laisser monter au chaud (ou au four température minimum, 30 ou 40 °C) avec le couvercle. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait, et saupoudrer de sucre perlé.
-
Pour finirMettre au four pour 20 minutes, cocotte fermée. Enlever ensuite le couvercle et remettre 5 minutes pour que la brioche soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
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