La kiky tresse

4.7 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Une brioche délicieuse, à la mie toute douce. Elle plaira à toute la famille à coup sûr.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 3 h 45 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire un mini levain : délayer la levure dans le lait tiède, et ajouter 50 g de farine. Bien mélanger avec un fouet. Laisser reposer 1h.
  2. 2 Mettre tous les autres ingrédients en machine à pain, sauf ce levain et le beurre.
  3. 3 Lancer le programme "pâte", mettre le levain juste après que le pâton soit grossièrement formé (environ au bout de 5 minutes, pas plus). Un peu plus tard donc, ajouter le beurre, progressivement (dès que le levain est incorporé à la pâte).
  4. 4 Laisser le programme se dérouler jusqu'au bout (pétrissage en machine à pain puis 1h de levée en machine à pain également).
  5. 5 Allumer le four thermostat 6, 180°C. Fariner un plan de travail. Se fariner les mains. Sortir le pâton. Le diviser en 3 morceaux de même poids. Former des boudins. Les tresser. Déposer un papier sulfurisé dans le fond d'une cocotte (genre ultra plus). Déposer délicatement dans la cocotte. Laisser monter au chaud (ou au four température minimum, 30 ou 40 °C) avec le couvercle. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait, et saupoudrer de sucre perlé.
  6. Pour finir
    Mettre au four pour 20 minutes, cocotte fermée. Enlever ensuite le couvercle et remettre 5 minutes pour que la brioche soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Anne - 22 octobre 2011
Excellent

très beau résultat !!!
cela fait plusieurs fois que je tente diverses recettes... et celle ci est très bonne,
légère... pas sèche du tout! la cuisson à l'ultra plus est géniale!
N'ayant pas de MAP, j'ai tout fait à la main, et elle ressemble vraiement à une brioche du boulanger!
demain c'est dimanche, notre petit dej va être royal!

Signaler Marie-Laure - 19 novembre 2007
Excellent

C'est le top !
Il y a longtemps que je recherchais une recette de brioche facile à faire et aussi savoureuse. Je tiens à vous remercier personnellement. Mon fils a apprécié son goût et sa légèreté...Son seul défaut : trop bonne ! Elle n'a pas le temps de vieillir ! Merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger : elle n'en est que meilleure.

Signaler Sandrine - 5 septembre 2007
Très bien

Questions.
J'aimerais savoir :
- quel serait le résultat si je faisais la brioche entièrement en MAP ?
- si je fais tout en MAP, dois-je quand même faire le mini-levain 1 heure avant ?

Signaler Christelle - 14 mai 2007
Excellent

Réponse à Flavia
Merci. Vous pouvez faire cette recette de brioche à la main, comme avec toutes les recettes données pour les machines à pain. Le pétrissage est plus facile en commençant par les ingrédients solides (farines, sucres), puis liquides (oeufs, lait). Le pétrissage se fera donc à la main, jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Ensuite, le façonnage et la cuisson au four restent identiques.

Signaler Céline - 1 mai 2007
Très bien

Très belle et bonne
La brioche est très belle, elle a très bien levé (même si vous avez oublié d'indiquer le temps de repos avant de la mettre au four... ce n'est pas grave, j'ai estimé qu'une heure suffirait). La brioche est bonne et elle n'a pas fait long feu !
Ma suggestion : Plus de beurre ?

Notez cette recette