Brioche vendéenne traditionnelle
La brioche vendéenne, une brioche moelleuse idéale pour le petit déjeuner et pour le goûter. Voici la recette traditionnelle !
Ingrédients
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Farine 1 kg
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Sucre en poudre 230 g
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Beurre 150 g
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Levure boulangère 50 g
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Oeuf 3
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Lait 25 cl
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Crème fraîche 3 c à s
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Eau de vie 2 c à s
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Eau de fleur d'oranger 2 c à s
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Sel fin 1 c à c
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Vanille 1 gousse
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Jaune d'œuf pour la dorure 1
Préparation
- 1 Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir.
- 2 Dans une grande terrine, verser la farine. Ajouter le sel, les oeufs, le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le tout en ajoutant petit à petit 20 cl de lait.
- 3 Dans une autre terrine, délayer la levure de boulanger dans les 5 cl de lait restant. Ajouter l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
- 4 Ajouter cette préparation à la pâte et travailler le tout. Couvrir et laisser lever 6 heures dans un endroit tiède (proche d'un radiateur ou dans le four très tiède).
- 5 Fariner la plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser lever encore 1 heure.
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Pour finirPréchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d'oeuf battu. Enfourner 45 minutes.
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