Brioche vendéenne

5 / 5  basé sur 30 avis
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Une brioche moelleuse idéale pour le petit déjeuner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 7 h
  • 8 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir.
  2. 2 Dans une grande terrine, verser la farine. Ajouter le sel, les oeufs, le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le tout en ajoutant petit à petit 20 cl de lait.
  3. 3 Dans une autre terrine, délayer la levure de boulanger dans les 5 cl de lait restant. Ajouter l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
  4. 4 Ajouter cette préparation à la pâte et travailler le tout. Couvrir et laisser lever 6 heures dans un endroit tiède (proche d'un radiateur ou dans le four très tiède).
  5. 5 Fariner la plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser lever encore 1 heure.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d'oeuf battu. Enfourner 45 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler Gege - 30 avril 2022
Excellent

Très bonne recette.
J'ai divisé par deux les ingrédients.
Je conseille la levure de boulanger fraîche et bien là dilué dans le lait tiède .
Habitant en Lorraine comme alcool j'ai mis de la mirabelle
C'était un régale

Signaler Lou -  6 mai 2020

Excellent ! __La prochaine fois je teste avec des pépites de sucre histoire de changer, mais vraiment très bien !

Signaler Lou -  6 mai 2020
Excellent

Excellent ! __La prochaine fois je teste avec des pépites de sucre histoire de changer, mais vraiment très bien !

Signaler Lola - 19 mars 2020
Excellent

Tres bonne recette apprécié de tous les plus grands comme les plus petits.__Je l ai refaire aujourdhui du coup

Signaler Lilique79 - 23 septembre 2019
Excellent

Tellement excellente que je m arrêterai plus d en manger

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