Brioche vendéenne traditionnelle
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 230 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 50 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'eau de vie
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide)
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 7 h
- 8 h 15 mn
Préparation
- 1 Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir.
- 2 Dans une grande terrine, verser la farine. Ajouter le sel, les oeufs, le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le tout en ajoutant petit à petit 20 cl de lait.
- 3 Dans une autre terrine, délayer la levure de boulanger dans les 5 cl de lait restant. Ajouter l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
- 4 Ajouter cette préparation à la pâte et travailler le tout. Couvrir et laisser lever 6 heures dans un endroit tiède (proche d'un radiateur ou dans le four très tiède).
- 5 Fariner la plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser lever encore 1 heure.
-
Pour finirPréchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d'oeuf battu. Enfourner 45 minutes.
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