Brioche vendéenne

5 / 5  basé sur 23 avis

Une brioche moelleuse idéale pour le petit déjeuner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 7 h
  • 8 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir.
  2. 2 Dans une grande terrine, verser la farine. Ajouter le sel, les oeufs, le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le tout en ajoutant petit à petit 20 cl de lait.
  3. 3 Dans une autre terrine, délayer la levure de boulanger dans les 5 cl de lait restant. Ajouter l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
  4. 4 Ajouter cette préparation à la pâte et travailler le tout. Couvrir et laisser lever 6 heures dans un endroit tiède (proche d'un radiateur ou dans le four très tiède).
  5. 5 Fariner la plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser lever encore 1 heure.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d'oeuf battu. Enfourner 45 minutes.

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Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler Céline  - 15 mars 2014
Excellent

Une super recette
Après avoir essayé des dizaines de recettes de brioche j'ai trouvé la votre!!!
Merci, elle est tout simplement EXTRA!!!
Ma suggestion : J'ai utilisé de la levure déshydratée, et laissé lever la pâte au four à 40º pdt 2h, mis en forme et à nouveau 1h au four à 40°.
Pour ma part, 35min à 180° ont suffi pour la cuisson.

Signaler Nadege -  9 janvier 2014
Excellent

Brioche vendeene
Pas encore elle est toujours au repos et a bien gonfler, comme ça coller j ai rajouter de la farine je ne savais si c était normale

Signaler Jeremy - 28 août 2010
Excellent

Brioche vraiment parfaite et exquise
Excellente recette ! Vraiment une délicieuse brioche bien moelleuse et savoureuse !
Ma suggestion : Petit trucs pour ne pas la rater :
- Privilégiez de la levure en cube fraîche
- Travaillez la pâte à la main. C'est un peu collant et dégoûtant mais vous ferez entrer plus d'air dans votre pâte, ce qui la rendra moins compacte et plus aérée. De plus, vous pouvez plus facilement écraser les grumeaux.
- Disposez un torchon humide sur le récipient où vous laissez reposer la pâte. Ainsi, elle ne sèchera pas.
- Pour ma part, je ne mets pas d'eau de vie mais du rhum brun. Je trouve qu'elle a plus de saveur ainsi.
Bon appétit.

Signaler Jerome - 30 novembre 2008
Excellent

Petite question
J'aimerais savoir comment faire pour que ma brioche ait moins goût de levure. Faut-il en mettre moins ou y a-t-il un autre truc ? Aussi comment faire pour que ma brioche soit plus moelleuse ? La mienne était un peu compacte. Merci à tous !

Signaler Béatrice - 14 novembre 2008
Excellent

Excellente
Parfaite. J'ai adoré et, en plus, elle est facile à faire.
Ma suggestion : La prochaine fois, je divise les quantités par deux car la brioche était très grosse.