Brioche vendéenne traditionnelle

4 / 5  basé sur 17 avis

La Vendée à l'honneur au petit-déjeuner !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 4 h
  • 5 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes.
  2. 2 Dans une terrine, mettre la farine en fontaine et y déposer les ingrédients. Mouiller d'eau progressivement. Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Mettre la pâte en boule, la fariner légèrement puis la déposer dans un plat, couvrir d'un linge et laisser lever 3 heures dans un endroit bien chaud, loin des courants d'air.
  3. 3
    Graisser et fariner la plaque du four. Rompre la pâte et la diviser en trois boudins assez longs mise en forme traditionnelle en pain, Pour un mariage la brioche est tressée déposer sur la plaque du four.Laisser de nouveau lever, environ une heure.
  4. 4 Dorer toute la surface avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf délayé avec une cuillerée de lait et mettre à four préchauffé (thermostat 5, 180°C) pendant 45 minutes.
  5. 5 On entaille les boudins sur la longueur au couteau à mi-cuisson.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir et dégustez !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Joel -  1 septembre 2013
Très bien

Pogne de Romans sur Isére
Un délice une pure merveille sorti d'un boulanger
Ma suggestion : Connaissez vous la Pogne de Romans sur Isère spécialité de la Région de Romans
Une Brioche réellement bonne Ici il y a maintenant la Pogne avec du nougat que l'on
nomme nougapogne. Ou Cchocopogne au chocolat . Un délice.
Si vous voulez je vous donne la recette ; maintenant c'est à vous de voire . Bonne soirée.

Signaler Laurent - 14 février 2005
Très bien

Excellente recette
Excellente recette pour une brioche très légère.

Ma suggestion : Je pense qu'il ne faut pas hésiter à ajouter de la farine.

Signaler Xénia - 28 février 2014
Excellent

Un classique depuis deux ans chez moi!
Je fais cette recette depuis deux ans maintenant. J'adore! Je la fais avec des fruits sechés, avec des pepites de chocolats, en petites boules individuelles ou en grande brioche tressée. J'ajuste la température du four et le temps de cuisson en fonction, mais c'est toujours un succès!
Ma suggestion : J'utilise de la levure boulangère sechée. Je dilue d'abord la levure avec l'eau de la recette et du sucre. J'y ajoute ensuite le lait comme indiqué dans la recette. C'est la seule chose que j'ai dû ajuster!

Signaler Perrine - 28 janvier 2014
Excellent

Excellent !!
Merci pour cette recette. Ça me rappelle mes vacances en Vendée .
Seul soucis : la croute est assez épaisse, pas du tout moelleuse comme chez le boulanger. Auriez vous des conseils à me donner?
Merci
Ma suggestion : Rien, parfait.

Signaler joêl - 20 juin 2012
Bien

La Brioche
Bonjour , je répond ici a ceux qu'il veulent critiqué
Ma suggestion : Que se soit la vendéenne ou autre , si ont aime faire de la cuisine ou des déssers ou de la pate souple ou liquide pour autre chose c'est son amour de le la faire qui compte avant tout . Vous n'étés pas boulanger ou patissier, que je sache. Par ce que làsi c'était votre cac vous devriez avoir honte.
Alors si cette dame vous dis que sa brioche vendéenne est bonne , elle est bonne. Et quand a sa recette elle est facile à faire, mais après ce qui nous manque à tous , il y a plusieurs facteurs: le four, le savoir pétrire, la façon la température, et enfin la patience. et je dirais pour finir les P-tit plus que les boulanger ne vous dise pas .