Brioche vendéenne traditionnelle : la recette facile
La brioche vendéenne est un délice traditionnel de l'ouest de la France, appréciée pour sa texture moelleuse et son goût légèrement sucré. Cette recette ancestrale transmet le savoir-faire des boulangers vendéens qui la préparent avec soin pour les grandes occasions. Riche en beurre et parfumée à l'eau de fleur d'oranger, cette brioche dorée ravira les papilles de toute la famille.
Ingrédients
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Farine tamisée 1 kg
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Sel fin 2 c à c
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Oeuf 3 unités
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Sucre 250 g
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Beurre tiède 150 g
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Crème fraîche 3 c à s
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Eau tiède 25 cl
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Levure boulangère 50 g
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Lait 12 cl
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Eau-de-vie 2 cuillères
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Levure boulangère 50 g
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Lait 12 cl
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Eau-de-vie 2 cuillères
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Eau de fleur d'oranger 1 c à s
Préparation
- 1 Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes.
- 2 Dans une terrine, mettre la farine en fontaine et y déposer les ingrédients. Mouiller d'eau progressivement. Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Mettre la pâte en boule, la fariner légèrement puis la déposer dans un plat, couvrir d'un linge et laisser lever 3 heures dans un endroit bien chaud, loin des courants d'air.
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3
- 4 Dorer toute la surface avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf délayé avec une cuillerée de lait et mettre à four préchauffé (thermostat 5, 180°C) pendant 45 minutes.
- 5 On entaille les boudins sur la longueur au couteau à mi-cuisson.
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Pour finirLaissez refroidir et dégustez !
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