Brioche vendéenne traditionnelle : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 22 avis
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La Vendée à l'honneur au petit-déjeuner !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 5 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes.
  2. 2 Dans une terrine, mettre la farine en fontaine et y déposer les ingrédients. Mouiller d'eau progressivement. Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Mettre la pâte en boule, la fariner légèrement puis la déposer dans un plat, couvrir d'un linge et laisser lever 3 heures dans un endroit bien chaud, loin des courants d'air.
  3. 3
    Graisser et fariner la plaque du four. Rompre la pâte et la diviser en trois boudins assez longs mise en forme traditionnelle en pain, Pour un mariage la brioche est tressée déposer sur la plaque du four.Laisser de nouveau lever, environ une heure.
  4. 4 Dorer toute la surface avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf délayé avec une cuillerée de lait et mettre à four préchauffé (thermostat 5, 180°C) pendant 45 minutes.
  5. 5 On entaille les boudins sur la longueur au couteau à mi-cuisson.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir et dégustez !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler Xénia - 28 février 2014
Excellent

Un classique depuis deux ans chez moi!
Je fais cette recette depuis deux ans maintenant. J'adore! Je la fais avec des fruits sechés, avec des pepites de chocolats, en petites boules individuelles ou en grande brioche tressée. J'ajuste la température du four et le temps de cuisson en fonction, mais c'est toujours un succès!
Ma suggestion : J'utilise de la levure boulangère sechée. Je dilue d'abord la levure avec l'eau de la recette et du sucre. J'y ajoute ensuite le lait comme indiqué dans la recette. C'est la seule chose que j'ai dû ajuster!

Signaler Perrine - 28 janvier 2014
Excellent

Excellent !!
Merci pour cette recette. Ça me rappelle mes vacances en Vendée .
Seul soucis : la croute est assez épaisse, pas du tout moelleuse comme chez le boulanger. Auriez vous des conseils à me donner?
Merci
Ma suggestion : Rien, parfait.

Signaler Joel - 1 septembre 2013
Très bien

Pogne de Romans sur Isére
Un délice une pure merveille sorti d'un boulanger
Ma suggestion : Connaissez vous la Pogne de Romans sur Isère spécialité de la Région de Romans
Une Brioche réellement bonne Ici il y a maintenant la Pogne avec du nougat que l'on
nomme nougapogne. Ou Cchocopogne au chocolat . Un délice.
Si vous voulez je vous donne la recette ; maintenant c'est à vous de voire . Bonne soirée.

Signaler Nathalie - 23 octobre 2010
Excellent

Merci
Très facile à réaliser, rapide, je n'ai pas réussi à faire une vrai brioche vendéenne car trop cuite, mais une vraie brioche. Merci pour tous ces conseils

Signaler Evelyne - 2 octobre 2005
Excellent

Avis
Très bonne et facile à réaliser. La pâte lève facilement même avec de la levure de boulanger en poudre. Je l'ai mise devant la porte du four après avoir cuit un gâteau.
Ma suggestion : On peut ecourter la cuisson de 5 minutes.

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