Chouquettes à la crème pâtissière

4 / 5  basé sur 23 avis

La recette des chouquettes que je vous présente ici provient d'un très grand nom de la pâtisserie française, j'ai nommé m. Christophe michalak ! Autant dire que c'est une valeur sûre... Ses chouquettes sont effectivement inratables, toutes dodues, légères et très fines en bouche !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c. Préparer une plaque sulfurisée. Tamiser la farine. Couper le beurre en dés.
  2. 2 Verser l'eau et le lait dans une grande casserole, ajouter les dés de beurre, le sel et le sucre. Mettre la casserole à feu doux et porter à ébullition. Lorsque le beurre est fondu, verser la farine rapidement en une seule fois et remuer vivement à la cuillère en bois quelques instants. La pâte doit se décoller des parois de la casserole et s'assécher. Retirer la casserole du feu. Ajouter le 1er œuf et battre au batteur électrique pour bien l'incorporer, ajouter le 2ème œuf, bien l'incorporer toujours au batteur... Et ainsi de suite, incorporer les 5 œufs de la même manière.
  3. 3 Transférer la pâte à choux dans une poche douille lisse et dresser des petits choux sur la plaque en les espaçant bien (les choux vont gonfler à la cuisson). Humidifier très légèrement le dessus des choux et appuyer délicatement avec le doigt pour uniformiser le choux. Parsemer de sucre perlé. Enfourner 20 min env.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir sur grille et déguster. Pour la crème pâtissière, il suffit de faire un petit trou en dessous du choux et de les garnir avec une douille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler catherine-r39 - 20 novembre 2013
Très bien

Excellentes
Elles ont eu un succès fou, même pas le temps de refroidir !!! Merci pour cette recette !!!
Ma suggestion : Quelqu'un aurait une astuce pour éviter que les chouquettes ne retombent en sortant du four ?

Signaler Anne B. - 30 octobre 2015
Excellent

Très bonne recette. Les choux sont gonflés, croustillants et ont un goût exquis. Recette que je conseille fortement malgré les mauvaises langues qui ont laissé de vilains commentaires. Ceux sont de mauvais pâtissiers voilà tout. Bravo à Christophe Michalak !

Signaler Yuna -  6 octobre 2013
Excellent

Excellent!
La recette est géniale! Hormis le fait que ma cuisine est reeeeeeemplie de pâte à chou à cause du batteur...
Merci pour la recette je la note dans mon cahier! :3

Signaler Isabelle -  8 août 2013
Excellent

Chouquettes faciles comme à la boulangerie
Recette simple pour un résultat plutôt pas mal.
Incorporer les oeufs au batteur est une super idée, il n'y a donc plus de raison de ne pas faire de ces délicieuses
chouquettes.

Signaler belinda.f - 15 juillet 2013
Excellent

à refaire d'urgence!
Elles sont délicieuses ces chouquettes!Je n'avais pas de sucre cristallisé alors j'ai mis du sucre glace..tout est partit en un éclair!merci de ce partage!