Entremets à la mousse au chocolat et aux palets bretons

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C'était vraiment très bon, je venais de l'inventer !

Ingrédients

  • 400 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 8 oeufs (4 jaunes et 8 blancs)
  • 1 cuillère à soupe de sucre fin
  • 1 mini pincée de sel
  • Pour le biscuit :
  • 180 g de palets bretons
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 15 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1
    Entremets à la mousse au chocolat et aux palets bretons : Etape 1
    Faire fondre le chocolat avec le beurre, bien mélanger, Ajouter 4 jaunes d'œufs et ensuite les blancs battus en neige auxquels on aura ajouté la pincée de sel et la cuillère de sucre au fur et à mesure qu'ils montent.
  2. 2
    Entremets à la mousse au chocolat et aux palets bretons : Etape 2
    Faire le biscuit en écrasant les palets et en mélangeant le beurre et la farine. Mettre la préparation dans le fond d'un moule à charnière, bien le tasser et cuire pendant 15 minutes à 180°C (thermostat 6). Laisser refroidir.
  3. 3
    Entremets à la mousse au chocolat et aux palets bretons : Etape 3
    Mettre la mousse sur le biscuit et laisser prendre : je l'ai mis au congélateur car je partais et il fallait qu'il soit pris pour faire le contour, il y est donc resté 4 heures 30. Démouler le gâteau.
  4. 4
    Entremets à la mousse au chocolat et aux palets bretons : Etape 4
    Faire fondre 125 g de chocolat et l'étendre sur une feuille d'aluminium (mesurer le diamètre du gâteau). Le coller tout autour et laisser prendre quelques minutes au réfrigérateur. Ensuite, enlever la bande de papier.
  5. 5
    Entremets à la mousse au chocolat et aux palets bretons : Etape 5
    Il restait 4 biscuits, je les ai donc émiettés et je les ai parsemés sur le dessus du gâteau et j'ai garni de quelques œufs en chocolats.
  6. Pour finir
    Entremets à la mousse au chocolat et aux palets bretons : Etape 6
    Pour le caramel (facultatif), faire cuire 125 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à la couleur caramel. Ensuite, ajouter le jus d'1 orange et 4 fruits de la passion, mélanger jusqu'à dissolution du sucre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler JEANNINE - 28 octobre 2014
Excellent

Pouvez vous me dire SVP la dimension du moule à charnière ; apparemment comme c'est conseillé je serai obligée d'en acheter un et tans qu'à faire qu'il soit à la bonne dimension - MERCI

Signaler Micheline - 25 août 2009

Réponse.
C'était une sauce faite à part pour manger avec le gâteau.
Elle n'est pas nécessaire !

Signaler Marlene - 25 août 2009

Caramel.
A quoi sert le caramel ?
Je ne vois pas ou vous vous en servez dans votre recette. Merci.

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