Cheesecake au chocolat noir : la recette facile
Cette recette est issue du livre "Gü, le livre du chocolat" par paru aux éditions Marabout (novembre 2012).
Ingrédients
- 150 g de biscuits sablés bretons
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 75 g de beurre doux, fondu
- 125 g de chocolat noir (environ 70 % de cacao), cassé en petits morceaux
- 300 ml de crème liquide entière
- 350 g de cream cheese (type Philadelphia), non allégé
- 150 g de sucre cristallisé
- 1 oeuf, battu
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (type Maïzena®)
- Matériel :
- Robot de cuisine (facultatif)
- Moule à gâteau rond à charnière de 18 cm
- Batteur électrique (à main)
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 35 mn
- 4 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 130 °c. Mettez les biscuits dans le bol d'un robot de cuisine et mixez finement. Ajoutez le cacao et mélangez bien, puis incorporez le beurre fondu. À défaut de robot, mettez les biscuits dans un sac en plastique et écrasez avec un rouleau à pâtisserie. Versez les biscuits pilés dans un bol et ajoutez le cacao, mélangez bien. Versez le mélange dans la casserole avec le beurre fondu et incorporez-le.
- 2 Avec une cuillère, tassez la préparation dans le fond du moule.
- 3 Mettez les morceaux de chocolat dans un récipient résistant à la chaleur. Portez la crème à ébullition dans une casserole puis versez-la sur le chocolat. Remuez avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et la préparation homogène.
- 4 Mettez le cream cheese, le sucre, l'œuf et la fécule de maïs dans un grand récipient et remuez pendant 8 à 10 minutes avec un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange très onctueux.
- 5 Incorporez la ganache au chocolat chaude dans le mélange au cream cheese. Répartissez la préparation sur la base de biscuits et égalisez la surface.
-
Pour finirFaites cuire au four pendant 25 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le cheese-cake. Commence tout juste à prendre sur les bords mais soit encore tremblotant au milieu. Sortez-le du four, laissez-le refroidir puis placez-le au réfrigérateur au moins 2 ou 3 heures, voire toute la nuit. Passez un couteau chaud autour des bords du cheese-cake avant d'ouvrir la charnière du moule puis découpez en parts.
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