Cheesecake au chocolat noir

5 / 5  basé sur 8 avis
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Cette recette est issue du livre "Gü, le livre du chocolat" par paru aux éditions Marabout (novembre 2012).

Ingrédients

  • 150 g de biscuits sablés bretons
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 75 g de beurre doux, fondu
  • 125 g de chocolat noir (environ 70 % de cacao), cassé en petits morceaux
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 350 g de cream cheese (type Philadelphia), non allégé
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 1 œuf, battu
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (type Maïzena®)
  • Matériel :
  • Robot de cuisine (facultatif)
  • Moule à gâteau rond à charnière de 18 cm
  • Batteur électrique (à main)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 3 h
  • 4 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 130 °c. Mettez les biscuits dans le bol d'un robot de cuisine et mixez finement. Ajoutez le cacao et mélangez bien, puis incorporez le beurre fondu. À défaut de robot, mettez les biscuits dans un sac en plastique et écrasez avec un rouleau à pâtisserie. Versez les biscuits pilés dans un bol et ajoutez le cacao, mélangez bien. Versez le mélange dans la casserole avec le beurre fondu et incorporez-le.
  2. 2 Avec une cuillère, tassez la préparation dans le fond du moule.
  3. 3 Mettez les morceaux de chocolat dans un récipient résistant à la chaleur. Portez la crème à ébullition dans une casserole puis versez-la sur le chocolat. Remuez avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et la préparation homogène.
  4. 4 Mettez le cream cheese, le sucre, l'œuf et la fécule de maïs dans un grand récipient et remuez pendant 8 à 10 minutes avec un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange très onctueux.
  5. 5 Incorporez la ganache au chocolat chaude dans le mélange au cream cheese. Répartissez la préparation sur la base de biscuits et égalisez la surface.
  6. Pour finir
    Faites cuire au four pendant 25 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le cheese-cake. Commence tout juste à prendre sur les bords mais soit encore tremblotant au milieu. Sortez-le du four, laissez-le refroidir puis placez-le au réfrigérateur au moins 2 ou 3 heures, voire toute la nuit. Passez un couteau chaud autour des bords du cheese-cake avant d'ouvrir la charnière du moule puis découpez en parts.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler AngeliqueP - 14 février 2021
Excellent

Excellent, ressemble à un opéra

Signaler Wass -  1 septembre 2020
Excellent

Juste excellent!
Je n'avais pas de chocolat 70%. J'ai mis une tablette entière de chocolat à 52% c'est un pure délice !

Signaler Padam - 30 mai 2019
Excellent

Avec quelques noisettes grillées et caramélisées dessus. Recette au top !

Signaler Flo - 29 avril 2019
Excellent

Une recette simple et excellente ! On s'est tous régalé !

Signaler MuseAddict - 18 août 2017
Excellent

Délicieux !

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