Cheesecake aux speculoos et caramel fleur de sel
Découvrez notre recette facile de cheesecake au spéculoos et Philadelphia. Il existe aussi des variantes au mascarpone ou sans cuisson pour encore plus de simplicité. Ce gâteau peut aussi se décliner aux framboises ou citron. Un dessert crémeux et savoureux !
Ingrédients
Cheesecake
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Spéculoos 150 g
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Beurre fondu 70 g
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Philadelphia au miel 400 g
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Philadelphia normal 100 g
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Oeuf 2
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Sucre 100 g
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Goutte d'extrait de vanille 3-4
Pour le caramel
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Sucre en poudre 60 g
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Sucre roux 20 g
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Crème entière 12 cl
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Beurre 40 g
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Fleur de sel 1 c à c
Préparation
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1
Préparation du biscuitPréchauffer le four à 180°c (chaleur tournante). Dans un blender, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-onde et mélanger au biscuit. Recouvrir le fond du moule avec du papier sulfurisé puis tapisser le fond et les parois avec le mélange biscuit. Petite astuce, employer un verre droit pour bien tasser le biscuit contre le fond et les parois. Faire cuire à blanc pendant 5 min. Sortir du four et laisser refroidir.
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2
Préparation de la garniturePendant ce temps, mélanger le philadelphia, le sucre, les œufs dans un bol. Bien mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène.
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3
CuissonTransférer le mélange dans le moule et enfourner à 180°c sur la plaque centrale pour environ 30-40 min. La cuisson est importante, le cheesecake ne doit pas trop cuire, au risque de donner un résultat très sec. Le centre du cheesecake doit être encore un peu « tremblotant ». Le tout se raffermira au frais, n’ayez crainte !
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4
ReposSortir le cheesecake du four et passer la lame d’un petit couteau entre le biscuit et le moule puis laisser refroidir. Il sera encore meilleur si vous le laissez une nuit au réfrigérateur. Si vous êtes pressé, une à deux heures suffiront.
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5
Préparation du caramelMettre les sucres dans une casserole (de préférence en cuivre, la chaleur est répartie et beaucoup plus homogène) puis chauffer sur feu doux sans remuer (ni la casserole et surtout pas avec une spatule). Laisser le sucre se liquéfier et prendre cette belle couleur caramel.
- 6 Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une petite casserole. Dès que le caramel est fait, ajouter la crème bien chaude et remuer la casserole pour dissoudre le caramel.
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Pour finirAu besoin, faire fondre les cristaux de sucre en remuant le tout sur feu doux. Une fois les morceaux de sucre dissouts, hors feu, ajouter le beurre et la fleur de sel (pas du sel de cuisine ! La fleur de sel ne donne pas le même résultat, adaptez la quantité selon vos goûts) puis passer le tout au tamis fin pour enlever les éventuels petits morceaux. Mettre dans un bocal et garder à température ambiante.
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