Douceur au chocolat
Ingrédients
- Pour le biscuit :
- 115 g de beurre
- 70 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 60 g de farine
- 100 g de noix de pécan
- Pour la crème au chocolat :
- 16 cl de lait
- 16 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 125 g de chocolat noir
- 1 feuille de gélatine
- Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 90 g de sucre glace
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h 05 mn
- 38 mn
- 6 h 43 mn
Préparation
- 1 Le biscuit. Hachez grossièrement les noix de pécan. Faites fondre le chocolat à feu doux, au bain-marie. Faites fondre le beurre. Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6). Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez, puis incorporez le beurre fondu. Mélanger à nouveau. Ajoutez la farine et les noix. Versez cette pâte dans un moule de 20 cm de diamètre (avec fond amovible) dont vous aurez garni le fond de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 8 minutes. Sortez le moule du four. Laissez le biscuit refroidir.
- 2 La crème au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez dessus le lait et la crème bouillants. Remuez, puis faites cuire comme une crème anglaise et versez le tout sur le chocolat fondu. Ajoutez la feuille de gélatine ramollie à l’eau froide et essorée. Remuez bien. Coulez la crème presque froide sur le biscuit dans le moule. Mettez au congélateur pendant 4 heures.
- 3 Le glaçage. Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et le beurre. Rajoutez ensuite le sucre glace et mélanger au fouet afin d’obtenir une sauce lisse. Sortez le biscuit et la crème du congélateur puis versez le glaçage dans le moule. Mettez au réfrigérateur durant environ 1 heure.
-
Pour finirDémoulez le gâteau. Décorez le gâteau à votre convenance et servez frais.
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