Tarte à l'orange : la recette facile
Couleur bonne mine pour une tarte d'hiver crémeuse en bouche, parfumée et toute simple.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
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Farine 250 g
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Oeuf 1
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Beurre 125 g
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Sucre glace 100 g
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Sel 1 pincée
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Zeste d'orange très finement râpé
Pour la garniture
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Oeuf 3
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Sucre fin 130 g
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Beurre 120 g
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Poudre d'amande 80 g
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Écorce d'orange confite 55 g
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Orange en jus 5
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Cointreau ou Grand Marnier 2 cl
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Sucre glace
Préparation
- 1 Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace et la pincée de sel. Ajouter l'œuf entier, le zeste d'orange puis la farine. Mélanger, former une boule (si besoin ajouter un peu de farine). Pétrir la pâte le moins possible. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
- 2 Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné. En foncer un moule à tarte antiadhésif ou recouvert de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Hacher les écorces d'oranges confites.
- 3 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre. Ajouter le jus des oranges. Transvaser le tout dans une casserole puis faire épaissir la préparation sur feu doux pendant 10 à 15 minutes sans cesser de remuer. Retirer du feu. Ajouter le beurre coupé en morceaux, l'écorce d'orange, la poudre d'amandes et la liqueur. Laisser tiédir.
- 4 Verser la crème à l'orange sur le fond de tarte sablée. Glisser la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ. A la sortie du four, laisser complètement refroidir la tarte.
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Pour finirPlacer celle-ci au réfrigérateur avant de savourer. Saupoudrer la tarte à l'orange de sucre glace juste avant de la servir.
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