Tarte paysanne aux spéculoos : la recette facile
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre refroidi
- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 cuillère à soupe de sucre
- (ou 1 pâte brisée ou sablée toute prête)
- Pour la garniture :
- 4 poires et 3 pommes
- 60 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de zestes d'orange râpés
- 90 g de raisins secs
- 90 g de farine
- 95 g de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 90 g de beurre doux
- 4 ou 5 spéculoos (facultatif)
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 50 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
-
1
Préparer la pâte : Mettre la farine avec 1/4 de cuillère à café de sel dans un saladier. Répartir les morceaux de beurre sur la farine et travailler le tout du bout des doigts de façon à obtenir une sorte de semoule. Incorporer le sucre. Creuser une fontaine au centre et verser presque toute l’eau. Pétrir du bout des doigts. Si nécessaire, ajouter de l’eau.
-
2
Quand la pâte est homogène, la ramasser en boule. Eviter de pétrir la pâte trop longtemps. Couvrir d’un film alimentaire et réserver 20 minutes au réfrigérateur.
-
3
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et en tapisser un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette, couvrir de papier aluminium et faire cuire à blanc 5 à 10 minutes à 200°C.
-
4
Peler et couper les fruits en tranches. Les mettre dans une sauteuse. Ajouter le sucre en poudre, le zeste d’orange et 2 cuillères à soupe d’eau. Laisser cuire 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Les fruits doivent être tendres sans pour autant se défaire. Retirer du feu, ajouter les raisins secs et bien mélanger. Laisser refroidir.
-
5
Répartir la garniture sur le fond de pâte. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre roux et le gingembre, puis incorporer le beurre avec les doigts pour obtenir une semoule grossière. Saupoudrer les fruits de cette pâte.
-
Pour finirRéduire les spéculoos en miettes grossières et les répartir également sur la pâte. Faire cuire 10 minutes au four à 200°C, puis 40 minutes à 180°C. Servir tiède avec de la crème fraîche épaisse.
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