Tarte fraise-amande
Découvrez une délicieuse tarte qui marie subtilement les saveurs de fraises fraîches et d'amandes. Cette recette raffinée se compose d'une pâte sablée maison, garnie d'une onctueuse crème d'amandes parfumée au Grand Marnier, couronnée de fraises juteuses et nappée d'une confiture brillante apportant une touche de gourmandise supplémentaire. Idéale pour les beaux jours, cette tarte saura ravir vos convives.
Ingrédients
Pour la pâte
-
Beurre 150 g
-
Sucre glace 100 g
-
Poudre d'amande 30 g
-
Farine 250 g
-
Oeuf 1 unité
-
Sel 1 pincée
Pour la crème d'amandes
-
Sucre en poudre 100 g
-
Beurre 100 g
-
Poudre d'amande 100 g
-
Oeuf 2 unités
-
Grand Marnier 1 c à s
-
Farine 1 c à s
Pour la garniture
-
Confiture de fraises 150 g
-
Fraise 350 g
Préparation
- 1 Pour la pâte : travailler le beurre en pommade. Ajouter le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes, puis l'œuf. Mélanger vigoureusement et ajouter la farine sans trop travailler la pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver 2 heures au frais.
- 2 Sortir la pâte et la travailler un peu à la main ; l'étaler au rouleau à pâtisserie et la placer dans le moule beurré. Laisser reposer 30 minutes au frais.
- 3 Pour la crème : travailler le beurre en pommade, y ajouter la poudre d'amandes, le sucre et les œufs. Fouetter. Ajouter le Grand Marnier et la farine puis mélanger.
- 4 Étaler la crème d'amandes sur la pâte. Cuire au four 30 minutes à 170°C (thermostat 5-6). Surveiller la cuisson (le dessous doit être cuit mais la crème ne doit pas trop foncer). Laisser refroidir.
- 5 Faire fondre la confiture avec un peu d'eau à feu très doux. Napper le fond de tarte. Disposer les fraises coupées en deux puis les napper avec le reste de confiture.
-
Pour finirConserver au réfrigérateur.
Avez-vous aimé cette recette ?