Tarte fraise-amande

4.9 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 384
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 3 h 20 mn

Découvrez une délicieuse tarte qui marie subtilement les saveurs de fraises fraîches et d'amandes. Cette recette raffinée se compose d'une pâte sablée maison, garnie d'une onctueuse crème d'amandes parfumée au Grand Marnier, couronnée de fraises juteuses et nappée d'une confiture brillante apportant une touche de gourmandise supplémentaire. Idéale pour les beaux jours, cette tarte saura ravir vos convives.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 30 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème d'amandes

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Grand Marnier

    Grand Marnier 1 c à s

  • Farine

    Farine 1 c à s

Pour la garniture

  • Confiture de fraises

    Confiture de fraises 150 g

  • Fraise

    Fraise 350 g

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Préparation

  1. 1 Pour la pâte : travailler le beurre en pommade. Ajouter le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes, puis l'œuf. Mélanger vigoureusement et ajouter la farine sans trop travailler la pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver 2 heures au frais.
  2. 2 Sortir la pâte et la travailler un peu à la main ; l'étaler au rouleau à pâtisserie et la placer dans le moule beurré. Laisser reposer 30 minutes au frais.
  3. 3 Pour la crème : travailler le beurre en pommade, y ajouter la poudre d'amandes, le sucre et les œufs. Fouetter. Ajouter le Grand Marnier et la farine puis mélanger.
  4. 4 Étaler la crème d'amandes sur la pâte. Cuire au four 30 minutes à 170°C (thermostat 5-6). Surveiller la cuisson (le dessous doit être cuit mais la crème ne doit pas trop foncer). Laisser refroidir.
  5. 5 Faire fondre la confiture avec un peu d'eau à feu très doux. Napper le fond de tarte. Disposer les fraises coupées en deux puis les napper avec le reste de confiture.
  6. Pour finir
    Conserver au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Mathilde - 9 juin 2019
Excellent

Recette parfaite, un délice ! Je n'avais pas de confiture de fraises, j'ai fait une compotée avec la moitié des fraises (fraises + sucre + menthe fraîche), et râpé le zeste d'un citron sur la tarte avant de servir. C'est parfait !

Signaler steph2501 - 18 septembre 2016
Excellent

Excellente !rien à redire.Je cherchais cette recette depuis des années.Merci.
Avec ces quantités j 'ai fait 8 tartelettes de 10 cm de diamètre .Une tuerie!!!

Signaler Faby - 5 mai 2025
Excellent

Très bonne recette raffinée

Signaler Margot - 3 juillet 2024
Excellent

Délicieux !

Signaler Lulu - 16 mai 2022
Excellent

Tout le monde là dévoré j'ai acheté une pâte sablée c'était parfait

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