Tarte flamande à l'orange

5 / 5  basé sur 6 avis
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Une tarte absolument savoureuse. Du croquant fondant avec l'appareil macaron qui la recouvre et des saveurs d'orange qui font frétiller les papilles.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Tarte flamande à l'orange : Etape 1
    Pâte sablée : Dans un saladier, mélangez le sucre glace et le beurre mou, pour obtenir un appareil homogène. Ajoutez l’oeuf, bien l’incorporer. Incorporez la farine et le sel, puis faites-en une boule. Enveloppez dans du film plastique et laissez reposer au frais. Pendant ce temps, préparez la crème d’amande à l’orange amère.
  2. 2 Crème d’amande à l’orange amère : Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre afin d’obtenir un mélange homogène. Ajoutez la poudre d’amande, puis l’extrait d’amande amère et l’arôme d’orange. Introduisez la cuillère de fécule, puis les oeufs un par un. Battez au fouet, et incorporez ensuite les zestes d’orange. La crème d’amande doit avoir une belle texture lisse et homogène.
  3. 3
    Tarte flamande à l'orange : Etape 3
    Étalez la pâte, foncez un moule à tarte (peut se faire en individuel). Tartinez le fond de pâte de confiture d’orange. Versez la crème d’amande à l’orange, puis faites cuire 15 minutes à 190°. Sortez du four, et laissez refroidir.
  4. Pour finir
    Tarte flamande à l'orange : Etape 4
    Préparation de la meringue ou appareil à macaron : Battez les blancs d’oeufs en neige ferme. Tamisez la poudre d’amande et le sucre, puis incorporez-les délicatement, avec une maryse. Ajoutez les zestes, mélangez délicatement. Versez cette préparation sur la tarte, et remettez au four 10 minutes à 180°, saupoudrez de sucre glace, puis poursuivez la cuisson encore 20 minutes. Décorez avec des lamelles d’orange confite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Vyvye04 - 30 mars 2025
Excellent

Recette succulente, dégustée aussi en Dauphiné ! Merci

Signaler Jn - 10 janvier 2025
Excellent

J'ai retrouvé le goût de cette délicieuse recette que j'ai goûté chez ma grand-mère .
à refaire et à redéguster

Signaler Orgonite - 28 avril 2024
Excellent

Sublissime

Signaler Vyvye04 - 30 mars 2025

Recette succulente, dégustée aussi en Dauphiné ! Merci

Signaler Bedoche - 2 mars 2015

Très facile a faire, très réussie, belle présentation, mais j'ai cuit mon fond de tarte &à minute avavant de la garnir

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