Tarte légère à l'orange
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Une tarte douce et légère, à laquelle on peut ajouter quelques pépites de chocolat pour un résultat encore plus gourmand !
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 25 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Pour la garniture :
- le zeste râpé de 2 oranges non traitées
- 9 cuillère à soupe de jus d'orange
- 50 g de chapelure
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 150 ml de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée et le sucre, puis incorporer le beurre mou en petits morceaux, ajouter l'eau et travailler le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
- 2 Etaler la pâte dans un moule rond, piquer le fond avec une fourchette et laisser reposer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur. Déposer des haricots secs sur le fond de tarte et faire cuire dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6) pendant 20 minutes maximum.
- 3 Préparer la garniture en mélangeant les zestes et le jus d'orange, la chapelure, le jus de citron et la crème fraîche. Faire chauffer ensemble le beurre et la cassonade à feu doux, jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous, et y incorporer les jaunes d'oeufs et le mélange précédent.
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4
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les ajouter à la préparation à l'orange. Répartir ce mélange sur le fond de tarte, et faire cuire environ 45 minutes dans un four préchauffé à 170°C (thermostat 6).
-
5
Laisser tiédir quelques instants avant de démouler.
-
Pour finirServir chaud.
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