Marmelade de citrons et bergamotes
Profitez de la saison des bergamotes, de février à avril, pour réaliser une marmelade très douce associant le citron et cette saveur si particulière qui parfume le thé Earl Grey : c'est un vrai bonheur sur des toasts ou des muffins !
Ingrédients
- Pour environ 3 petits pots de marmelade :
- 250 g de citrons jaunes non traités (environ 3 citrons)
- 150 g de bergamotes non traitées (2 ou 3 bergamotes)
- Dans tous les cas, il est important de peser les fruits pour ne pas avoir de mauvaise surprise !
- 500 ml d'eau de source (ou de l'eau filtrée)
- 500 g de sucre blanc de canne
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 3 h 20 mn
- 15 h 40 mn
Préparation
-
1
Brossez les fruits sous l'eau chaude, séchez-les. Éliminez les extrémités. Pesez : il devrait vous en rester plus ou moins 350 g.
- 2 Coupez les fruits en gros quartiers, éliminez un maximum de pépins avec un couteau. Réservez les pépins dans un nouet. Détaillez en tranches très très fines chaque quartier (idéalement, au robot, grille pour émincer la plus fine).
- 3 Faites cuire écorces et nouet contenant les pépins avec l'eau de source, à feu très doux, pendant 1h30, en couvrant hermétiquement la casserole (couvercle + 2 feuilles d'aluminium si possible). Si le liquide de cuisson réduit trop, rajoutez 1/2 verre d'eau, mais pas plus. Après cuisson, laissez reposer le tout à température ambiante (12h minimum).
- 4 Au bout de ce temps, retirez le nouet, ajoutez le sucre et faites cuire à feu vif 15 à 20 minutes, le temps que la marmelade prenne (elle doit monter à 105° C environ).
-
Pour finirMettez en pots immédiatement, fermez et retournez les pots quelques instants pour stériliser les couvercles, retournez à nouveau et laissez refroidir complètement.
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