Confiture de coings

4 / 5  basé sur 68 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 5 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Pour changer un peu de la pâte de coings, découvrez cette recette facile de confiture de coings ! Une recette à l'ancienne de grand-mère, peu sucrée, d'origine juive, algérienne ou tunisienne.

Ingrédients

5 personnes
  • coings (déjà épluchés et épépinés)

    coings (déjà épluchés et épépinés) 1 kg

  • Sucre

    Sucre 1 kg

  • jus de citrons

    jus de citrons 2

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des coings
    Préparer une bassine d'eau froide et ajouter le jus de citron. Peler et ôter toutes les parties dures des coings, les couper en en petites cubes et les réserver dans l'eau citronnée.
  2. 2
    Préparation du sirop
    Dans une bassine à confiture ou dans un faitout, faire une sirop avec un litre et demi d'eau et le sucre. Lorsque le sucre est bien fondu et que le sirop commence à bouillir, égoutter les coings et les ajouter dans le sirop.
  3. 3
    Cuisson
    Laisser reprendre l'ébullition puis baisser à feu moyen, cuire pendant 35 à 55 minutes (voir plus) en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois afin que les coings n'attachent pas.
  4. 4
    Préparation des pots
    Pendant la cuisson des coings, laver les pots de confiture ainsi que leurs couvercles et les plonger dans de l'eau bouillante.
  5. 5
    Mixage
    En fin de cuisson mixer (ou pas) la confiture à l'aide d'un mixer plongeur.
  6. Mise en pot
    Mettre en pots et retourner-les sur un torchon jusqu'à ce qu'ils soient complètement froids.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 68 avis)
Signaler Neila - 11 décembre 2020
Excellent

C'est la recette la plus facile, pendant des années je passe beaucoup de temps a preparer ma confiture , cette fois ci c'etait rapide , bien faite, belle couleur et bonne MER BEAUCOUP

Signaler valoulou - 14 octobre 2016
Excellent

recette méga simple c'était la première fois que je faisais de la confiture et elle est trop bonne et tellement facile à faire!!!
merci encore!

Signaler zutiste - 5 décembre 2015
Excellent

Excellente confiture très parfumée. Pour ma part lorsque j'égoutte les coings je récupère le jus, j'y ajoute des morceaux de poires et du sucre à prise rapide et j'obtiens une excellente confiture de poires à la gelée de coings

Signaler nela dias-viana - 28 novembre 2015
Excellent

j'ai déja fais de toutes sortes de confitures , et dérnièrement j'ai fais confiture de raisin et de kaki , c'est un délice , j'ai fais aussi gelée de raisin et coing , maintenant et pour changer un peu , je vais donc tenter votre confiture de coing ..

Signaler marmotte - 22 octobre 2015
Très bien

Après plusieurs tentatives je finissais toujours par avoir de la compote.
Avec cette recette rien de tel.
J'ai utilisé 1 kg 700 de coings, 1 kg de sucre ainsi qu'un litre d'eau, tout simplement parfait.
Merci pour cette excellente recette.

Notez cette recette