Confiture de figues à la vanille

4 / 5  basé sur 53 avis

Savourez cette Confiture de figues à la vanille. Pour profiter des figues toute l'année, réalisez donc cette confiture délicieusement parfumée à la vanille. Un délice à tartiner sans modération !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h
  • 15 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Rincer les figues et bien les égoutter. Enlever la queue et couper les figues en quartiers.
  2. 2 Mettre les figues dans une casserole à fond épais et les saupoudrer avec le sucre. Laisser reposer 15 minutes.
  3. 3 Faire chauffer la casserole à feu doux et y ajouter la gousse de vanille fendue.
  4. 4 Laisser cuire la confiture à feu doux en écumant de temps en temps. La confiture est prête quand elle s'est un peu épaissie.
  5. Pour finir
    Mettre la confiture bouillante dans des pots en verre stérilisés, les refermer aussitôt et les reposer à l'envers. Laisser refroidir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 53 avis )
Signaler yannick-m38 - 23 septembre 2012
Très bien

confiture de figues à la vanille
C'est un délice, je n'avais qu'un kg de figues et je n'ai mis que 500g de sucre
car elles étaient déjà très mûres.
Ma suggestion : Rien à dire, c'est délicieux, merci

Signaler Emilie - 27 juillet 2011
Très bien

Tres simple et rapide.
Un délice tout simplement mais un peu trop sucré, peut être a cause de mon sucre, c t du spécial confiture.

Ma suggestion : La prochaine fois 750gr de sucre pour 1,5kg de figues.

Signaler Moumo -  7 novembre 2010
Très bien

Délicieux
C'est trop bon et j'ai même pas fait trop de sucre comme inscrit.


Ma suggestion : Rien à dire je vous remercie pour cette délicieuse recette.

Signaler mozart2 - 30 juillet 2010
Très bien

Confiture trop épaisse
Ma confiture est devenue très dure et presque à couper au couteau. Pourquoi ? Merci pour votre réponse. Sincères salutations.
Charlotte

Signaler Monique -  4 septembre 2008
Très bien

BOn
Cette recette est très facile à faire.
Ma suggestion : J'ai laissé macérer toute la nuit, avec les figues, le sucre et le bâton de vanille. Le lendemain matin, pour que la confiture épaississe un peu plus, j'ai laissé cuire 1h30 au lieu d'1 h sans arrêter de tourner.