Marmelade de citrons verts

4.5 / 5  basé sur 28 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 20 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 49 h

Pour changer de l'orange amère, voici une recette venue tout droit d'Outre-Manche. Cette délicieuse marmelade de citrons verts apportera une touche exotique et acidulée à vos petits-déjeuners. Parfaite pour réveiller les papilles, elle combine la fraîcheur des agrumes avec la douceur du sucre dans un équilibre subtil. Sa préparation demande un peu de patience, mais le résultat en vaut la peine.

Ingrédients

20 personnes

Pour 4 pots environ

  • Citron vert

    Citron vert 700 g

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Sucre

    Sucre 1 à 1,2 kg

  • Rhum (facultatif)

    Rhum (facultatif) 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Marmelade de citrons verts : Etape 1
    Laver et essuyer soigneusement les citrons. Les couper en tranches aussi fines que possible en éliminant les extrémités. Récupérer un maximum de jus. Récupérer les pépins s'il y en a et les mettre dans un nouet.
  2. 2 Verser le tout dans une terrine. Couvrir avec 1 l d'eau, laisser macérer 24 heures à température ambiante.
  3. 3 Le lendemain, porter le contenu de la terrine à ébullition, réduire le feu au minimum, couvrir et faire cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Retirer le nouet. Laisser reposer encore 24 heures.
  4. 4 Mesurer le volume de marmelade obtenu (citrons + jus) : utiliser pour cela une "tasse à mesurer" américaine ou si vous n'en avez pas, un verre doseur ou tout autre récipient gradué (bol de robot...). Ajouter le même volume de sucre en poudre, remuer doucement jusqu'à complète dissolution.
  5. 5 Porter la marmelade à ébullition, faire bouillir environ 15 à 20 minutes en faisant régulièrement un test sur une assiette froide. Ajouter éventuellement le rhum (en fin de cuisson).
  6. Pour finir
    Marmelade de citrons verts : Etape 6
    Mettre en pots, fermer les pots, les retourner pour les stériliser. Attendre au moins 15 jours avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler Natalia - 18 décembre 2019
Excellent

Réponse à Marie : les extrémités, c'est à dire les "pôles" des citrons, si vous préférez... De façon à ne pas avoir trop d'écorce en somme, par rapport au jus.

Signaler Jola - 9 octobre 2019
Excellent

Très bonne moi j’ai passé au tamis le jus en pressant les citrons pour faire sortir leur jus au bout du 2 eme jour et j’ai mis le sucre pour confiture cuisson 7 mn mis en pot retourné j’ai goûté excellent c’estde la Gelée mais très bonne merci j’ai aménagé un peu la recette au revoir jolanta

Signaler Danie'le - 9 septembre 2017
Très bien

pour moi déjà faite .EXCELLENTE . J'ai effectivement rajouté du rhum ,mais aussi de la menthe fraiche dans la cuisson . Je redonne ma recette depuis à plein d'amis .Marmelade MOJITO

Signaler Polo - 10 février 2016
Excellent

Bonjour,

Suis un mec de 67 ans, adore cuisiner, mais 1ère fois que je fais une confiture. Donc je me réserve le droit à l'erreur.

Tout est parfait mais je me suis loupé, confiture trop consistante, et la peau trop dure.

Nos prob, j'ai recommencé à zéro avec plus d'eau, et en faisant cuire un peu plus la peau découpé en petit dés. Maintenant, l'aspect est correct...Il faut attendre pour le résultat final.

Merci encore...

Signaler Fanny - 24 août 2014
Excellent

Je confirme: la meilleure recette de marmelade que j'ai déjà faite! Simple, claire, délicieuse! Je remplace par du sucre roux, en diminuant très légèrement la quantité. Elle est moins transparente mais plus saine! Un grand merci pour cette recette.

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