Marmelade de citrons verts
Pour changer de l'orange amère, voici une recette venue tout droit d'Outre-Manche. Cette délicieuse marmelade de citrons verts apportera une touche exotique et acidulée à vos petits-déjeuners. Parfaite pour réveiller les papilles, elle combine la fraîcheur des agrumes avec la douceur du sucre dans un équilibre subtil. Sa préparation demande un peu de patience, mais le résultat en vaut la peine.
Ingrédients
Pour 4 pots environ
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Citron vert 700 g
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Eau 1 litre
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Sucre 1 à 1,2 kg
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Rhum (facultatif) 2 c à s
Préparation
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Laver et essuyer soigneusement les citrons. Les couper en tranches aussi fines que possible en éliminant les extrémités. Récupérer un maximum de jus. Récupérer les pépins s'il y en a et les mettre dans un nouet.
- 2 Verser le tout dans une terrine. Couvrir avec 1 l d'eau, laisser macérer 24 heures à température ambiante.
- 3 Le lendemain, porter le contenu de la terrine à ébullition, réduire le feu au minimum, couvrir et faire cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Retirer le nouet. Laisser reposer encore 24 heures.
- 4 Mesurer le volume de marmelade obtenu (citrons + jus) : utiliser pour cela une "tasse à mesurer" américaine ou si vous n'en avez pas, un verre doseur ou tout autre récipient gradué (bol de robot...). Ajouter le même volume de sucre en poudre, remuer doucement jusqu'à complète dissolution.
- 5 Porter la marmelade à ébullition, faire bouillir environ 15 à 20 minutes en faisant régulièrement un test sur une assiette froide. Ajouter éventuellement le rhum (en fin de cuisson).
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Pour finirMettre en pots, fermer les pots, les retourner pour les stériliser. Attendre au moins 15 jours avant de déguster.
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