Marmelade d'agrumes

5 / 5  basé sur 12 avis

La meilleure des confitures, c'est certainement la marmelade d'agrumes si prisée des Britanniques... La recette traditionnelle peut être revisitée avec un mélange de pamplemousses et de mandarines, pour un équilibre idéal entre amertume et douceur, entre sucré et acide. Longueur en bouche, fondant des écorces, essayez cette recette, vous n'aurez que des éloges !

Ingrédients

  • Pour 4 à 5 pots, prévoir environ 700 g de fruits répartis ainsi :
  • 1 pomelo à chair jaune de 350 g environ (choisissez un fruit à la peau fine, de préférence en magasin bio pour qu'il ne soit pas traité)
  • 3 mandarines moyennes (soit environ 300g ) (ou l'équivalent en oranges maltaises)
  • 1 citron jaune ou vert (50 g environ)
  • 1.3 l d'eau de source
  • 1.1 kg de sucre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h 20 mn
  • 12 h
  • 14 h 50 mn

Préparation

  1. 1
    Lavez soigneusement les pamplemousses et les mandarines (ou les oranges) en les brossant, séchez-les, ôtez le pédoncule. Entaillez-les et épluchez-les de façon à obtenir des quartiers d'écorce à peu près réguliers. Ne jetez pas les parties blanches, elles contiennent de la pectine.
  2. 2
    Coupez les écorces en lanières d'environ 2 à 3 mm de large.
  3. 3
    Détaillez la chair des fruits en quartiers. Coupez chaque quartier en deux. Ajouter la chair du citron (mais pas l'écorce). Récupérez les pépins et mettez-les dans un nouet (il en faut une douzaine pour favoriser la prise en gelée : il n'est pas inutile d'en garder en réserve quand vous consommez des agrumes).
  4. 4
    Faites macérer la pulpe, les écorces, le nouet avec l’eau de source pendant 12 à 24 heures, à température ambiante.
  5. 5 Au bout de ce temps versez le tout dans une marmite à fond épais, portez à ébullition. Couvrez presque hermétiquement de façon à laisser juste un peu d'espace pour l'évaporation (le jus ne doit pas trop réduire) et faites frémir à feu très doux pendant 2 heures, sans écumer.
  6. Pour finir
    Retirez du feu, ajoutez le sucre, remuez doucement jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. Remettez la marmite sur feu vif, comptez environ 20 minutes de cuisson après reprise de l’ébullition. Les écorces vont devenir translucides. La température de cuisson ne doit pas dépasser 105°C à 106°C maximum. Vérifiez la nappe en faisant le test de l’assiette froide. Ecumez au besoin mais seulement en fin de cuisson (en général ce n'est pas utile). Mettez en pots, fermez les couvercles et retournez les pots.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Ritzy00 - 13 janvier 2019
Excellent

On y met le temps lors de la préparation, mais on est fier du résultat !!! J'ai mis pour ma part des citrons ( 5 ou 6) et des clémentines bio d'Andalousie.. J'ai sucré avec du sucre complet (400 g) et du miel d'acacia (au pif). J'ai goûté et j'ai hâte d'être au petit déjeuner !!! Merci pour cette excellente recette.

Signaler Perlou - 18 mai 2016
Excellent

Sur la base de cette recette, excellent résultat avec :
Agrumes : 4 oranges, 1 pamplemousse et 2 citrons (orange et citrons non traités, peau du pamplemousse jetée)
Sucre : 1,5 kg
3 cuiller à soupe de Grand Marnier
1 cuiller à café de Bicarbonate pour neutraliser l'acidité (en fin de cuisson, réduire la mousse)
Cuisson : 1ère moins longue (un peu plus d'1h), 2nde plus longue (environ 1h)
Cela donne 6 pots.

Signaler Sophier -  6 mars 2011
Excellent

Très sain
J'ai acheté des fruits naturellement sucrés aussi je l'ai quasiment supprimé de la recette.
Ma suggestion : Donc pas besoin de mettre autant de sucre.

Signaler Nadine - 25 janvier 2010
Excellent

Perfectissime !
Je viens de la faire et je la trouve parfaitement à mon goût. Merci, merci pour cette recette.
Ma suggestion : Ne rien changer, elle est absolument parfaite.

Signaler Martine - 15 février 2007
Excellent

Recette plus simple
Très bon mélange de fruits.
Ma suggestion : On peut couper les agrumes en tranches tout en laissant la peau, cela est plus rapide. On mixe le tout après cuisson sans sucre, car je cuis tous mes fruits en compote et je sucre après. La couleur de la confiture restera très orangée. A essayer!