Marmelade de mirabelles
La saison des mirabelles est courte ! Pour en profiter jusqu'au coeur de l'hiver, rien de tel que d'en faire de la marmelade que l'on tartinera sur une belle tranche de brioche pour le petit déjeuner...
Ingrédients
- 1 kg de mirabelles
- 750 g de sucre cristallisé
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Lavez les mirabelles, coupez-les en deux et enlevez les noyaux.
- 2 Mettez les fruits et le sucre dans une bassine à confiture en cuivre (ou en acier inoxydable) remuez bien et portez le mélange à ébullition doucement. Laissez cuire à petite ébullition pendant 15 mn environ (cela dépend de la maturité des fruits) en remuant sans cesse car cette marmelade a tendance à attacher, donc réduisez le feu si nécessaire. Le jus doit épaissir.
- 3 Pour savoir si la marmelade est cuite, faites le test de l'assiette froide : versez-en une goutte sur une assiette que vous aurez mise au congélateur auparavant. Remettez au froid dans le congélateur 1 mn, tirez la marmelade vers vous avec le doigt, si la marmelade plisse, elle est cuite, si elle ne plisse pas on recommence à cuire... (à refaire autant de fois que nécessaire).
-
Pour finirVersez dans des pots stérilisés et couvrez à chaud.
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