Marmelade de clémentines : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 18 avis
Imprimer

Douce et parfumée, cette marmelade est inratable et vaut largement celles vendues en épicerie fine. Le réconfort des petits déjeuners d'hiver...

Ingrédients

  • Pour 3 pots de 350 g environ :
  • 1 kg de petites clémentines à peau fine (très important)
  • 650 g de sucre
  • 1 litre d'eau

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faites tremper les clémentines entières et non pelées dans une bassine d'eau froide, à température ambiante, pendant 24 heures.
  2. 2
    Coupez les clémentines en fines rondelles. Cette opération nécessite un couteau très affûté. Si cela vous paraît trop difficile, détaillez la chair en morceaux et taillez les zestes en lanières de 2 à 3 mm de large.
  3. 3 Mettez les fruits à macérer avec 1 litre d'eau et le sucre jusqu'au lendemain (12 heures minimum).
  4. 4
    Versez le tout dans une casserole à fond épais ou une bassine à confiture, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à épaississement (compter environ 30 minutes de cuisson, le sirop arrivera à 104-105°C environ et une goutte versée sur une assiette froide se fige).
  5. Pour finir
    Mettez en pot. Fermez immédiatement les couvercles et retournez les pots. Laissez refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Fred - 12 décembre 2021
Excellent

Excellente recette, tout est parfait pour moi, eau,
temps de cuisson. Je l'ai mixée grossièrement au mixer plongeant...Une pointe d'amertume juste ce qu'il faut, me fait penser à la marmelade d'oranges Anglaise.

Signaler laura.m - 15 mars 2015
Très bien

Super bonne marmelade !
Peut-être ne pas mettre les tranches d'écorces entières des "culs" des mandarines pour que ce soit moins amer...

Signaler Françoise - 14 janvier 2014
Très bien

coupées à la mandoline
Marmelade excellente, mais avec une cuisson un peu plus longue. Surveiller jusqu'au test de la dernière goutte qui ne coule pas sur la cuillère.
Ma suggestion : La première moitié de la clémentine passe à la mandoline sans problème (attention a vos doigts). L'autre moitié hachée grossièrement dans mon robot, pour plus de facilité.

Signaler Colette - 17 janvier 2010
Excellent

Clémentines
J'ai réalisé cette recette avec du confisucre, à part le temps de trempage la cuisson a été réalisée en 8 minutes.
Ma suggestion : J'ai juste ajouté un verre de jus d'orange et les mandarines sont restées en tranches c'est beau et très bon.

Signaler chris - 29 décembre 2011
Bien

erreur sur quantité ?
je pense qu'il y a une erreur dans la recette car une 1/2 heures de cuisson est insuffisante
Même au bout de 1 h, la marmelade reste très liquide et l'écorce pas assez confite (même coupée très fine)

Ma suggestion : Moins d'eau et une cuisson prolongée.

Notez cette recette