Brioche au sucre et à la fleur d'oranger

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 35 mn

Voilà une recette de brioches traditionnelles, extraite du livre "Disney : Les Pâtisseries Enchantées", comme on a l'habitude de les préparer et de les déguster à des moments particuliers et festifs de la vie au Mexique !

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte de 4 brioches

  • Lait entier

    Lait entier 10 ml

  • Levure de boulanger sèche

    Levure de boulanger sèche 15 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Beurre froid

    Beurre froid 200 g

  • Orange bio

    Orange bio 1

  • Farine T45

    Farine T45 300 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 30 g

  • Miel

    Miel 2 c à s

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 5 cl

Pour décorer

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1 Versez le lait à température ambiante dans un bol et ajoutez la levure de boulanger. Délayez-la dans le lait et réservez-la 5 min, le temps qu’elle s’active.
  2. 2 Dans un bol, battez légèrement les œufs et les jaunes d’œufs. À part, détaillez le beurre en petits cubes. Zestez l’orange et prélevez-en les suprêmes. Coupez les suprêmes en 4 petits morceaux.
  3. 3 Versez la farine dans le bol du robot pâtissier équipé du crochet pétrisseur. Ajoutez le sel, le sucre, le miel, la fleur d’oranger, les œufs battus et la levure activée ainsi que les zestes et les morceaux d’orange. Pétrissez à vitesse moyenne pendant 2 min puis plus rapidement pendant 5 min jusqu’à obtenir une boule presque homogène qui ne colle plus aux parois.
  4. 4 Tout en continuant à pétrir, incorporez le beurre. Au bout de 2 min, la boule de pâte doit être bien lisse et le beurre bien incorporé. Réservez pendant 1 h, à couvert, sous un linge humide.
  5. 5 Au terme du repos de la pâte, fleurez (farinez) votre plan de travail. Dégazez la pâte avec votre poing. Pétrissez la pâte quelques secondes pour en refaire une belle boule et séparez-la en 5 morceaux équivalents.
  6. 6 Boulez-en 4 entre vos mains pour qu’ils aient une belle forme ronde. Coupez le 5e morceau en 8 petits morceaux et façonnez-les en boudins. Déposez-en 2 en croix à la surface de chaque boule de pâte à brioche. Déposez les brioches obtenues sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé. Réservez-les sous un linge humide 30 min.
  7. 7 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Battez les jaunes d’œufs dans un bol. Avec un pinceau, badigeonnez-en les brioches puis enfournez pour 40 min
  8. 8 Dressage : saupoudrez vos brioches encore chaudes de sucre ou de sucre glace ! Laissez-les refroidir quelques instants avant de les déguster.
  9. Pour finir
    "Disney : Les Pâtisseries Enchantées" de Thibaud Villanova. Paru aux éditions Hachette Heroes le 19 octobre 2022.
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