Brioche aux pralines ultra moelleuse

5 / 5  basé sur 29 avis
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Une recette de mon papa, améliorée ; je la fais souvent quand j'ai du monde pour le petit déjeuner ou le goûter, régal des petits et des grands .

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 25 mn
  • 25 mn
  • 12 mn
  • 1 h 02 mn

Préparation

  1. 1
    Faire fondre les 170 g de beurre et le laisser refroidir. Dans un saladier mettre 350 g de farine, 70 g de sucre, une pincée de sel fin, mélanger. Ajouter les 4 œufs, mélanger. Délayer les 20 g de levure de boulanger avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Ajouter la levure à la préparation farine, sucre, œufs mélanger. Ajouter le beurre fondu mélanger, puis couvrir et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
  2. 2
    Le lendemain, fariner le plan de travail pour abaisser la pâte à brioche. Faire un rectangle plus long que large, la replier sur un quart, puis replier l’autre quart. Faire un quart de tour, le pli doit se trouver sur la droite. Répéter l’opération 3 fois. A la 3ème fois abaisser la pâte en rectangle un peu plus large. Parsemer de pralines concassées, puis rouler pour former un boudin. Couper le boudin en tranches et foncer le moule à manqué rond.
  3. 3
    Une fois le montage terminé couvrir la brioche avec un torchon, puis laisser reposer au moins 3 heures. Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C. Battre le dernier œuf et badigeonner la brioche au pinceau, parsemer de pralines entières. Enfourner la brioche pour environ 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. Si besoin couvrir la brioche de papier aluminium pour qu’elle ne brûle pas. Déguster tiède ou froid.
  4. Pour finir
    Variante : à la place des pralines concassées mettre des fruits confits ou du sucre en grains ou des pépites de chocolat ou nature.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis )
Signaler Tatajo - 18 mars 2022
Excellent

Succulente les enfants m'en redemandent. Facile à faire

Signaler Tatajo - 18 mars 2022

Succulente les enfants m'en redemandent. Facile à faire

Signaler Linalouina - 27 février 2022
Bien

Je viens de la faire, j'ai réduit le poids du sucre à 50 g mais c'est toujours trop sucré. Je mettrai la prochaine fois 30 g et je réduirais aussi la levure boulangère. J'ai mis une cuillère à soupe mais ça sent trop fort la levure.
Merci pour le partage. Dommage que l'on puisse pas publier la photo de mes brioches réalisées.
Bien cordialement

Signaler laetitia63430 - 23 janvier 2022
Très bien

excellente recette ls meilleure que j ai faite des brioches aux pralines. suivi recette à la lettre. la veille la pâte était plutôt molle et liquide après avoir incorporé le beurre . (tout pétri à la main) ce matin pâte superbe. j ai bien respecté les temps de repos. j ai cuit la brioche 40 min. merci bp pour cette recette. à refaire

Signaler Lolomuch - 17 janvier 2022
Très bien

Excellente!!!!!
Merci

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