Brioche aux pralines ultra moelleuse : la recette facile
Une recette de mon papa, améliorée ; je la fais souvent quand j'ai du monde pour le petit déjeuner ou le goûter, régal des petits et des grands .
Ingrédients
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 25 mn
- 25 mn
- 1 h 02 mn
Préparation
-
1
Faire fondre les 170 g de beurre et le laisser refroidir. Dans un saladier mettre 350 g de farine, 70 g de sucre, une pincée de sel fin, mélanger. Ajouter les 4 œufs, mélanger. Délayer les 20 g de levure de boulanger avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Ajouter la levure à la préparation farine, sucre, œufs mélanger. Ajouter le beurre fondu mélanger, puis couvrir et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
-
2
Le lendemain, fariner le plan de travail pour abaisser la pâte à brioche. Faire un rectangle plus long que large, la replier sur un quart, puis replier l’autre quart. Faire un quart de tour, le pli doit se trouver sur la droite. Répéter l’opération 3 fois. A la 3ème fois abaisser la pâte en rectangle un peu plus large. Parsemer de pralines concassées, puis rouler pour former un boudin. Couper le boudin en tranches et foncer le moule à manqué rond.
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3
Une fois le montage terminé couvrir la brioche avec un torchon, puis laisser reposer au moins 3 heures. Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C. Battre le dernier œuf et badigeonner la brioche au pinceau, parsemer de pralines entières. Enfourner la brioche pour environ 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. Si besoin couvrir la brioche de papier aluminium pour qu’elle ne brûle pas. Déguster tiède ou froid.
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Pour finirVariante : à la place des pralines concassées mettre des fruits confits ou du sucre en grains ou des pépites de chocolat ou nature.
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