Brioche aux pralines ultra moelleuse

5 / 5  basé sur 5 avis

Une recette de mon papa, améliorée ; je la fais souvent quand j'ai du monde pour le petit déjeuner ou le goûter, régal des petits et des grands .

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 5 œufs 4 + 1
  • 170 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 25 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel 1 pincée
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 150 g à 200 g de pralines entières ou concassées

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 25 mn
  • 25 mn
  • 12 mn
  • 1 h 02 mn

Préparation

  1. 1
    Faire fondre les 170 g de beurre et le laisser refroidir. Dans un saladier mettre 350 g de farine, 70 g de sucre, une pincée de sel fin, mélanger. Ajouter les 4 œufs, mélanger. Délayer les 20 g de levure de boulanger avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Ajouter la levure à la préparation farine, sucre, œufs mélanger. Ajouter le beurre fondu mélanger, puis couvrir et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
  2. 2
    Le lendemain, fariner le plan de travail pour abaisser la pâte à brioche. Faire un rectangle plus long que large, la replier sur un quart, puis replier l’autre quart. Faire un quart de tour, le pli doit se trouver sur la droite. Répéter l’opération 3 fois. A la 3ème fois abaisser la pâte en rectangle un peu plus large. Parsemer de pralines concassées, puis rouler pour former un boudin. Couper le boudin en tranches et foncer le moule à manqué rond.
  3. 3
    Une fois le montage terminé couvrir la brioche avec un torchon, puis laisser reposer au moins 3 heures. Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C. Battre le dernier œuf et badigeonner la brioche au pinceau, parsemer de pralines entières. Enfourner la brioche pour environ 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. Si besoin couvrir la brioche de papier aluminium pour qu’elle ne brûle pas. Déguster tiède ou froid.
  4. Pour finir
    Variante : à la place des pralines concassées mettre des fruits confits ou du sucre en grains ou des pépites de chocolat ou nature.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler ka - 11 mai 2019
Excellent

Super brioche: savoureuse et très belle!__Les enfants en redemandent régulièrement!!__Merci pour la recette!

Signaler Toto - 14 décembre 2018
Excellent

Extra! Je recommande vivement cette recette! En plus la briode est trop belle!

Signaler fraissi48 - 21 février 2018
Excellent

je l'ai trouvée extra, extra, extra, extraordinaire. je met un 5/5.

Signaler annette82 -  4 avril 2011
Excellent

Super recette
Une super recette moelleuse et savoureuse ! Merci d'avoir partagé votre recette.

Signaler Tazdh -  3 octobre 2018
Très bien

Levure fraîche ou sachet ?