Tarte à la rhubarbe meringuée ultra légère : la recette facile
Ingrédients
- Pâte sablée :
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 110 g de beurre
- 40 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre glace
- Pour l'appareil à rhubarbe :
- 6 belles tiges de rhubarbe + cassonade
- 30 cl de crème fleurette
- 1 oeuf de gros calibre
- 40 g de cassonade
- Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 40 g de sucre
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 1 h 55 mn
Préparation
- 1 Préparation de la pâte : tamiser la farine avec le sucre glace, la poudre d'amande et la fécule. Y ajouter le beurre coupé en dés et malaxer au robot ou à la main. Une fois le beurre bien incorporé, casser l'œuf et le mélanger à la pâte. Continuer à pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Filmer le récipient et laisser reposer 1h au frais.
- 2 Lorsque la pâte a reposé, en garnir le moule et la faire cuire à blanc à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
- 3 Préparation de l'appareil à rhubarbe : couper la rhubarbe en tronçons assez épais, saupoudrer de cassonade. Laisser la rhubarbe se "vider" de son eau pendant 1h (vous pouvez la couper après avoir fait votre pâte sablée). Mélanger la crème fleurette, l'œuf et la cassonade. Recouvrir la pâte à tarte des tronçons de rhubarbe puis recouvrir du mélange à base de crème fraîche. Enfourner 30 minutes à 150°C (thermostat 5).
-
Pour finirPendant ce temps, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre. Une fois la tarte cuite et légèrement refroidie, étaler la meringue à l'aide d'une cuillère ou, mieux, avec une poche à douille. Enfourner alors 10 minutes à 150°C.
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