Tarte à la rhubarbe meringuée ultra légère

5 / 5  basé sur 4 avis

Les différentes textures (croquant, fondant, mousseux) font de cette tarte un vrai délice.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 1 h
  • 1 h 55 mn

Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte : tamiser la farine avec le sucre glace, la poudre d'amande et la fécule. Y ajouter le beurre coupé en dés et malaxer au robot ou à la main. Une fois le beurre bien incorporé, casser l'œuf et le mélanger à la pâte. Continuer à pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Filmer le récipient et laisser reposer 1h au frais.
  2. 2 Lorsque la pâte a reposé, en garnir le moule et la faire cuire à blanc à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
  3. 3 Préparation de l'appareil à rhubarbe : couper la rhubarbe en tronçons assez épais, saupoudrer de cassonade. Laisser la rhubarbe se "vider" de son eau pendant 1h (vous pouvez la couper après avoir fait votre pâte sablée). Mélanger la crème fleurette, l'œuf et la cassonade. Recouvrir la pâte à tarte des tronçons de rhubarbe puis recouvrir du mélange à base de crème fraîche. Enfourner 30 minutes à 150°C (thermostat 5).
  4. Pour finir
    Pendant ce temps, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre. Une fois la tarte cuite et légèrement refroidie, étaler la meringue à l'aide d'une cuillère ou, mieux, avec une poche à douille. Enfourner alors 10 minutes à 150°C.

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Malice - 19 mai 2016
Excellent

Parfait je n'ai eu que des compliments .
J'ai récupéré le jus des rhubarbes et l'ai fait réduire pour en faire un caramel.Pour la meringue j'ai mis 60gr .
J'ai aussi rajouté les trois jaunes restants à l'appareil.
Un peu moins ultra léger.Je l'avoue.Merci pour cette recette.

Signaler Céline - 23 mars 2012
Excellent

Une vrai réussite
j'avais peur d'utiliser la rhubarbe à cause de son gout acide mais dans cette recette, la rhubarbe est très douce.
recette facile à réaliser
Ma suggestion : je mettrais peut-être plus de sucre dans les blanc-neige la prochaine fois

Signaler Anik -  9 juin 2010
Excellent

Pas assez de sucre
C'est une excellente recette dont se régalent aussi bien les petits que les grands !
Ma suggestion : Je trouve 40 g de sucre bien peu pour 3 blancs. La meringue reste trop molle. Pour ma part, je mets 50 g de sucre par blanc d'œuf pour avoir une meringue bien croquante.

Signaler coralie-b98 - 16 juin 2010

Merci
Merci d'avoir testé la recette. Concernant la quantité de sucre dans la meringue vous pouvez effectivement en ajouter pour obtenir une texture plus dense, mais ici on préfère une texture mousseuse.

Signaler Sandrine - 28 mai 2010

Variante
J'en ai fait une en mettant la rhubarbe seule sur la pâte sans rien d'autre. Puis j'ai rajouté la meringue. C'est moins sucré donc plus allégé.