"Tarte à la rhubarbe : la recette facile"

Tarte à la rhubarbe : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 54 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h

Voici ma recette très facile et inratable de la tarte à la rhubarbe. Un grand classique du printemps, ce dessert est facile à préparer et toujours apprécié. Vous n'aurez besoin que de peu d'ingrédients et sa préparation est très rapide. Cette version accessible ravira tout le monde !

Ingrédients

6 personne

Pour la pâte brisée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau

    Eau 3 c à s

Pour la garniture

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 500 g

  • Sucre (pour faire dégorger la rhubarbe)

    Sucre (pour faire dégorger la rhubarbe) 70 g

Pour la crème

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Beurre mou

    Beurre mou 30 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la rhubarbe
    Avant tout, préchauffez votre four à 200° (Thermostat 6-7). Épluchez les tiges de rhubarbe en enlevant la fine pellicule qui les enveloppe. Coupez-les en petits morceaux de 2 cm. Dans une poêle, mettez les morceaux de rhubarbe et le sucre et laissez cuire environ 20 minutes tout en surveillant. La rhubarbe rend ainsi de l'eau qu'il faut jeter ensuite.
  2. 2
    Préparation de la pâte brisée
    Tarte à la rhubarbe : la recette facile : Etape 2
    Ménagez bien la farine, le beurre et le sel avec les bouts des doigts. Ajoutez le jaune d'œuf. Incorporez peu à peu l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple. Roulez la pâte en boule sur la planche farinée. Laissez reposer au frais avec un linge, environ 1h de temps.
  3. 3
    Préparation du moule
    Tarte à la rhubarbe : la recette facile : Etape 3
    Étalez la pâte au rouleau, sur une épaisseur de 2-3 ml et installez-la dans le moule en formant une crête que vous pincez avec les doigts.
  4. 4
    Préparation de la garniture
    Tarte à la rhubarbe : la recette facile : Etape 4
    Piquez la pâte de part en part avec la fourchette. Garnissez avec la rhubarbe bien dégorgée. Préparez la crème en mélangeant le beurre fondu, le sucre et les œufs et arrosez la rhubarbe avec.
  5. Cuisson
    Enfournez environ 30 min à 200°.
Conseils

Peut-on préparer cette tarte à l'avance ?

Oui, vous pouvez la préparer à l'avance ! Elle se conserve très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Certains trouvent même qu'elle est meilleure le lendemain, une fois les saveurs bien imprégnées et la garniture bien prise. Il suffit de la couvrir et de la conserver au frais. Elle peut être servie froide ou légèrement réchauffée au moment de déguster.

Faut-il laisser la rhubarbe dégorger avant cuisson ? 

Oui, c'est une étape importante ! La rhubarbe rend beaucoup d'eau à la cuisson. Pour éviter que la pâte soit détrempée ou que la tarte soit trop liquide, on peut la couper en tronçons, la saupoudrer de sucre, puis la laisser reposer une à deux heures. Ensuite, il suffit de bien l'égoutter avant de l'incorporer à la tarte.

Peut-on faire une tarte à la rhubarbe sans œufs ?

Absolument. Il existe plusieurs versions sans œufs : on peut simplement déposer la rhubarbe sucrée sur la pâte, pour une tarte rustique et légère, ou utiliser un liant végétal comme de la crème végétale (soja, amande, avoine) associée à un peu de fécule pour créer une texture moelleuse sans œufs. C'est une excellente alternative pour les personnes allergiques ou vegan.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 54 avis)
Signaler blahdiblah - 27 juillet 2021
Excellent

Pas mal mais il me semble qu'il faut un peu d'eau pour la pâte brisée ! Et le temps de cuisson de la rhubarbe est trop long pour ma part ! Sinon, le goût est incroyable, j'adore !

Signaler mama - 4 février 2020
Très bien

je cuis ma rubarbe simplement coupée en cubes soupoudrée de sucre ds une passoire fine sur un récupérateur au miro ondre ainsi pas liquide du tout je récupére le jus comme boisson j'adore la tarte a la rubarbe

Signaler sophie95_jdf - 7 juin 2015
Très bien

Bonne recette de tarte, par contre la pâte ce n est pas une brisee ( car pas d ajout de liquide) mais une pâte sablee c est pour cela qu elle est un peu cassante, j ai ajouté également du sucre vanillé.

Signaler alex - 22 juillet 2014
Excellent

La patte s'étale mal ainsi, du coup j'ai mis les oeufs entiers en ajoutant un demi sachet de levure et 5 cuillères à soupe environ de farine.
Sinon la recette un vrai délice !

Signaler Denise - 29 mai 2014
Excellent

Un delice !
un v?ritable delice. rapide et simple je l'ai pr?par? ce matin avec de la rhubarbe fra?chement ceuillie. un v?ritable regal !
Ma suggestion : je recommande

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