Tarte à la rhubarbe facile : la meilleure recette

3.5 / 5  basé sur 63 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h

Découvrez la recette de la tarte à la rhubarbe, délicieuse et trop souvent oubliée. Un bon dessert à partager entre amis ou en famille ou à déguster au cours d'un brunch.

Ingrédients

6 personnes

Pâte brisée

  • Farine

    Farine 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre

    Sucre 4 c à s

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • sel

    sel

Garniture

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 6 tiges

  • Sucre ( (équivalent à la moitié du poids de la rhubarbe)

    Sucre ( (équivalent à la moitié du poids de la rhubarbe)

Crème

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

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Préparation

  1. 1 Épluchez les tiges de rhubarbe en enlevant la fine pellicule qui les enveloppe. Coupez-les en petits morceaux de 2 cm. Dans la casserole, mettez les morceaux de rhubarbe, les morceaux de sucre, arrosez d'un verre d'eau et laissez cuire 20 minutes.
  2. 2
    Pendant ce temps, préparez la pâte. Versez la farine dans la jatte et creusez une fontaine. Disposez-y le sucre, les jaunes d'oeufs, le sel et le beurre. Puis incorporez peu à peu la farine. Lorsque le mélange est lisse, pétrissez du bout des doigts, puis roulez la pâte en boule sur la planche farinée. Laissez reposer 1 heure avec un linge.
  3. 3
    Étalez la pâte au rouleau, sur une épaisseur de 2-3 ml et installez-la dans le moule en formant une crête que vous pincez avec les doigts.
  4. 4
    Piquez la pâte de part en part avec la fourchette. Garnissez avec la compote de rhubarbe, saupoudrez-la de sucre et faites-la cuire à four modéré pendant 25 minutes.
  5. Pour finir
    Préparez la crème en mélangeant le beurre, le sucre, les oeufs. Retirez la tarte du four, arrosez-la avec cette crème et faites cuire jusqu'à ce que la couleur soit jaune doré.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 63 avis)
Signaler blahdiblah - 27 juillet 2021
Bien

Pas mal mais il manque plusieurs details importants : il faut un peu d'eau pour la pate brisee et le beurre doit etre fondu pour la creme, et surtout le temps de cuisson de la rhubarbe est trop long ! le temps que je regarde, j'avais deja une compote.

Signaler mama - 4 février 2020
Très bien

je cuis ma rubarbe simplement coupée en cubes soupoudrée de sucre ds une passoire fine sur un récupérateur au miro ondre ainsi pas liquide du tout je récupére le jus comme boisson j'adore la tarte a la rubarbe

Signaler sophie95_jdf - 7 juin 2015
Très bien

Bonne recette de tarte, par contre la pâte ce n est pas une brisee ( car pas d ajout de liquide) mais une pâte sablee c est pour cela qu elle est un peu cassante, j ai ajouté également du sucre vanillé.

Signaler Reb - 22 juillet 2012
Très bien

Tarte à la rhubarbe
J'ai note 4/5 car j'y ai apporté une variante. À la place de la pâte brisée, une pâte sablée de la marque Herta. J'ai utilisé de la rhubarbe surgelée: 1kg+ 5 pommes granit et 300g de sucre(pas d'eau ). À cuire à feu moyen pendant 30 à 35min. Sans avoir à décongeler la rhubarbe. J'utilise la moitié de la compote pour une tarte. Pendant que les fruits mijotent, je fais cuire la pâte sablée dans le moule à 210 degré pendant 10 min.

Signaler delphine_c61 - 16 mai 2012
Bien

tarta rhubarbe
Bien trop sucré, 500g de rhubarbe une fois coupée, 150g de sucre
50g dans la crème
Une CAS saupoudrée
Pâte maison trop molle

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