Tarte macaronée rhubarbe, fraises et spéculoos

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 12 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 2 h 40 mn

Aujourd'hui je vous propose une tarte macaronée à la rhubarbe, aux fraises et aux spéculoos. J'ai agrémenté la meringue et la pâte avec des biscuits spéculoos, qui apportent une délicieuse saveur de cannelle à la tarte. Si vous aimez les tartes meringuées aux fruits, je vous recommande d'essayer.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes

Pâte sablée aux spéculoos :

  • beurre mou

    beurre mou 140 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 80 g

  • grand œuf

    grand œuf 1 pièce

  • biscuits spéculoos moulus

    biscuits spéculoos moulus 50 g

  • Farine

    Farine 270 g

Garniture :

  • rhubarbe, poids net

    rhubarbe, poids net 700 g

  • fraises

    fraises 300 g

  • Maïzena

    Maïzena 30 g

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

Macaronade :

  • blancs d’œuf (4 blancs)

    blancs d’œuf (4 blancs) 140 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • biscuits spéculoos moulus

    biscuits spéculoos moulus 120 g

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte sablée.
    Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter les spéculoos réduits en poudre fine et la farine et travailler la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. 2
    Préparer la garniture.
    Couper la rhubarbe en petits morceaux et la déposer dans un saladier. Équeuter les fraises et les couper en morceaux. Les ajouter à la rhubarbe. Ajouter la maïzena, le sucre et mélanger pour les enrober.
  3. 3
    Préchauffer le four.
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  4. 4
    Préparer la tarte.
    Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence. Répartir la garniture sur le fond de tarte. Enfourner et cuire pendant 30 minutes.
  5. 5
    Préparer la macaronade.
    Pendant ce temps, préparer la macaronade. Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre en plusieurs fois, en mixant un peu entre chaque ajout pour bien l'incorporer. La meringue obtenue doit être lisse, ferme et brillante et former un bec d'oiseau. Ajouter les spéculoos réduits en poudre, l'extrait de vanille et mixer encore un peu pour les incorporer.
  6. Finaliser la tarte.
    Après 30 minutes de cuisson, sortir la tarte du four, ajouter par-dessus la macaronade et l'étaler uniformément à l'aide d'une spatule, en appuyant légèrement pour la faire pénétrer entre les morceaux de fruits. Puis lisser la surface. Enfourner et cuire pendant encore 15-20 minutes. Laisser refroidir, avant de démouler et de servir.
Conseils
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