Tarte à la rhubarbe meringuée extra fondante

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Découvrez la recette de la Tarte à la rhubarbe meringuée extra fondante et onctueuse, à partager en famille ou entre amis pour un dessert exquis.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 La veille, nettoyez les tiges de rhubarbe, lavez-les et essuyez-les. Coupez-les en tronçons de 4 cm et placez-les dans un saladier. Saupoudrez de sucre, couvrez le plat avec un torchon, placez au frigo et laissez macérer pendant une nuit pour que la rhubarbe rende son eau et ne détrempe pas la pâte. Le lendemain égouttez bien la rhubarbe et réservez-la.
  2. 2 Pour la pâte sablée : délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel. Ajoutez la farine puis le beurre fondu. Malaxez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte assez homogène mais surtout sableuse. Garnissez-en un moule à tarte.
  3. 3 Pour la garniture : à l’aide d’un batteur fouettez les oeufs avec la cassonade pour obtenir un mélange mousseux puis incorporez la farine, la crème fraîche et le sucre vanillé. Une fois le mélange bien homogène incorporez les tronçons de rhubarbe, égouttez et mélangez. Saupoudrez le fond de tarte d'amande en poudre et répartissez la garniture.
  4. 4 Placez au four préchauffé et laissez cuire 40 minutes à 200°C.
  5. Pour finir
    Pour la meringue : montez les blancs en neige ferme avec le sel puis incorporez le sucre. Disposez la meringue sur la tarte en faisant des décorations à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet et remettez à cuire pendant 20 minutes environ pour que la meringue dore. Surveillez attentivement car le temps de cuisson diffère selon la puissance du four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Sarah - 27 août 2010
Excellent

Délicieuse
En ce qui me concerne je fais mijoter ma rhubarbe avec juste une cuillère à café de sucre. Quand elle est bien fondante je la mets sur mon fond de tarte, cela évite de détremper la pâte.

Signaler Sophette - 22 août 2019
Excellent

Excellentissime

Signaler rosalie-m - 19 juin 2014
Excellent

Tarte faite ce weekend ; je recommande cette recette. Je vous remercie pour ce généreux partage.

Signaler Rolande - 24 avril 2009

Un petit truc pour éviter le jus
J'adore cette tarte à la rhubarbe, je ne fais pas macérer ma rhubarbe, je dépose des biscuits à la cuiller écrasés sur le fond de ma tarte.

Signaler Elisabeth - 14 juin 2008

Economisez du temps
On peut éviter la macération qui rend la rhubarbe plus sèche et forcément moins savoureuse.
Ma suggestion : J'utilise même parfois de la rhubarbe surgelée directement sans décongélation et cela ne pose aucun problème...

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