Tarte à la rhubarbe meringuée extra fondante
Découvrez la recette de la Tarte à la rhubarbe meringuée extra fondante et onctueuse, à partager en famille ou entre amis pour un dessert exquis.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
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Farine 250 g
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Sucre en poudre 125 g
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Œuf 1 unité
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Beurre 100 g
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Sel 1 pincée
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Crème fraîche 100 g
Pour la garniture
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Rhubarbe 750 g
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Œuf 2 unités
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Farine 50 g
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Cassonade 90 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Amande en poudre 2 c à s
Pour la meringue
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Blanc d’œuf 3 unités
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Sel 1 pincée
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Sucre 100 g
Préparation
- 1 La veille, nettoyez les tiges de rhubarbe, lavez-les et essuyez-les. Coupez-les en tronçons de 4 cm et placez-les dans un saladier. Saupoudrez de sucre, couvrez le plat avec un torchon, placez au frigo et laissez macérer pendant une nuit pour que la rhubarbe rende son eau et ne détrempe pas la pâte. Le lendemain égouttez bien la rhubarbe et réservez-la.
- 2 Pour la pâte sablée : délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel. Ajoutez la farine puis le beurre fondu. Malaxez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte assez homogène mais surtout sableuse. Garnissez-en un moule à tarte.
- 3 Pour la garniture : à l’aide d’un batteur fouettez les oeufs avec la cassonade pour obtenir un mélange mousseux puis incorporez la farine, la crème fraîche et le sucre vanillé. Une fois le mélange bien homogène incorporez les tronçons de rhubarbe, égouttez et mélangez. Saupoudrez le fond de tarte d'amande en poudre et répartissez la garniture.
- 4 Placez au four préchauffé et laissez cuire 40 minutes à 200°C.
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Pour finirPour la meringue : montez les blancs en neige ferme avec le sel puis incorporez le sucre. Disposez la meringue sur la tarte en faisant des décorations à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet et remettez à cuire pendant 20 minutes environ pour que la meringue dore. Surveillez attentivement car le temps de cuisson diffère selon la puissance du four.
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