Tarte à la rhubarbe meringuée 100% maison : la recette facile
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- Pour la garniture :
- 300 g de rhubarbe
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 45 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Faire une pâte sablée avec la farine, l’œuf, le sucre en poudre, le beurre et le sel. La réserver.
- 2 Dans une casserole, faire fondre la rhubarbe après l'avoir nettoyée, avec du sucre en poudre, suffisamment pour enlever l'acidité, et une gousse de vanille coupée en 2. Quand la rhubarbe est bien en compote, la faire refroidir.
- 3 Dans une terrine, blanchir les 3 jaunes d’œufs avec un peu de sucre en poudre et y ajouter la compote.
- 4 Dans un moule à tarte à rebords haut légèrement huilé et fariné, étaler la pâte avec la main, faire des petits trous avec une fourchette.
- 5 Verser la rhubarbe et la répartir uniformément. Monter les 3 blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace jusqu'à former un ruban onctueux.
-
Pour finirRépartir l'appareil sur la rhubarbe, uniformiser et faire des vaguelettes pour la décoration. Enfourner dans un four préchauffé thermostat 5 à 6, la meringue doit légèrement dorée mais pas trop, quand la meringue est bien ferme, la tarte est cuite.
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