Tarte à la rhubarbe meringuée aux amandes
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Le fondant de la rhubarbe sur une pâte sablée qui fond dans la bouche, le tout surmonté d'une meringue crémeuse et gourmande : une tarte assez classique mais qui fait toujours fureur !
Ingrédients
- 1 pâte sablée (toute prête ou faite maison, à laquelle on pourra rajouter de la poudre d'amandes pour renforcer le goût)
- 1 kg de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 75 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
- 1 bouchon de rhum
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- pour la meringue :
- 3 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 1 h 05 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Éplucher la rhubarbe, couper chaque tige en deux dans le sens de la longueur et les couper en tronçons. Les faire dégorger dans 100g de sucre, mélanger et laisser reposer 30 minutes. Égoutter. Préchauffer le four à 200°C thermostat 6-7. Chemiser le moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amande, et y disposer la rhubarbe. Placer au four à 200°C pendant 20 minutes.
- 2 Pendant ce temps, battre l'œuf avec 50 g de sucre, la crème épaisse, le rhum et l'extrait d'amande amère, en ajoutant le lait petit à petit. Verser sur la rhubarbe et replacer la tarte au four pendant encore 20 minutes.
- 3 Pendant ce temps, préparer la meringue : battre les blancs d'œufs en neige avec le sel, en versant le sucre peu à peu.
-
Pour finirSortir la tarte du four, en abaisser la température à 150°C, étaler la meringue, décorer le dessus avec une fourchette ou un fouet, remettre le tout au four pendant environ 25 minutes, en surveillant attentivement pour ne pas que la meringue brûle.
C'est terminé
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