Tarte à la rhubarbe meringuée : la recette facile
La tarte à la rhubarbe meringuée est un dessert qui marie savamment l'acidité de la rhubarbe à la douceur de la meringue. Cette recette facile vous permettra de réaliser un gâteau gourmand et équilibré, parfait pour terminer un repas en beauté. La pâte brisée maison apporte une base croustillante, tandis que le flan ajoute une onctuosité bienvenue et que la meringue légère vient couronner l'ensemble d'une touche sucrée.
Ingrédients
Pâte brisée
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Farine 250 g
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Crème fraîche 10 cl
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Sel 1 pincée
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Eau 1 à 2 c à s
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Beurre 100 g
Garniture pour fond de tarte
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De la brioche émiettée (absorbe le jus de la rhubarbe )
Garniture pour la tarte
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Rhubarbe 1 kg
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Sucre 4 c à s
Le flan
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Oeuf 2 unités
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Crème fraîche 10 cl
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Sucre 75 g
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Fécule de pomme de terre 1 c à c
La meringue
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Blanc d'oeuf 3 unités
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Sucre 200 g
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Sucre vanillé 1 sachet
Préparation
- 1 Préparez pâte brisée : mélangez tous les ingrédients puis laissez reposer 10 minutes au frais. Puis étalez dans un moule à tarte beurré.
- 2 Répartissez les miettes de brioche sur le fond de tarte.
- 3 Pelez la rhubarbe et coupez-la en morceaux (3-4 cm), puis ajoutez le sucre. Mélangez bien le tout. Répartissez la rhubarbe sur le fond de tarte.
- 4 Mettez au four 180°C pendant 25 minutes puis ajoutez le flan. Remettez la tarte au four.
- 5 10 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les blancs en neige. Terminez la cuisson. Si besoin mettez la tarte sous le gril.
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Pour finirLa cuisson dure plus ou moins 50 minutes à 180°C, à chaleur tournante.
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