Compote de pommes au caramel et beurre salé
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Des pommes fondantes cuites doucement dans du caramel additionné de beurre salé, cette compote est délicieuse au petit déjeuner avec de la brioche.
Ingrédients
- 1 kilo de pommes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 80 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau + 10 cl d'eau
- 30 g de beurre salé
- 1 gousse de vanille
Calories
/ personne- 90 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Retirez le coeur et les pépins.
- 2 Versez le sucre dans une casserole ou une cocotte à fond épais, mouillez avec les 3 cuillères à soupe d'eau et le jus de citron, puis cuisez jusqu'au caramel.
- 3 Versez 10 cl d'eau dans le caramel (attention aux éclaboussures !) Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes et le gousse de vanille fendue en deux. Mélangez et laissez cuire très doucement à couvert pendant 15 mn.
- 4 Otez le couvercle et cuisez encore environ 15 mn en surveillant pour que le jus s'évapore mais que le fond n'attache pas.
-
Pour finirEcrasez la compote à la fourchette en incorporant le beurre en parcelles puis versez-la dans un saladier après avoir retiré la gousse de vanille. Laissez refroidir.
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