Compote de pommes meringuée (Compote)

Une compote au bon goût de cannelle surmontée d'une meringue aux amandes.

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Ingrédients

  • 1 gros kg de pommes (ici des royal gala)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 2 blancs d'oeufs (c'est le moment d'utiliser ceux qui sont dans votre congélateur)
  • 130 g de sucre
  • 70 g de poudre d'amandes

Calories

/ personne
  • 278 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préparation de la compote : Peler les pommes et les couper grossièrement. Placer les morceaux de pommes dans une casserole avec le fond d'un verre d'eau, couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 15 à 20 mn. Quand les pommes sont cuites, retirer l'eau de cuisson (en fonction de la variété de pommes, elles rendent plus ou moins de liquide) puis les écraser au presse-purée. Si vraiment vous y tenez, vous pouvez passer la compote au mixer mais je la trouve nettement meilleure quand il reste des morceaux. Ajouter la cannelle et laisser refroidir.
  2. 2 Préparation de la meringue : Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme (en ajoutant 1/3 du sucre quand ils commencent à mousser, 1/3 quand ils commencent à monter et 1/3 à la fin). Incorporer délicatement la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse.
  3. 3
    Dressage des compotes : Remplir les ramequins de compote en lissant bien la surface. Couvrir de meringue avec une poche à douille (ou pas d'ailleurs, vous pouvez très bien faire ça rapidement à la cuillère).
  4. Pour finir
    Enfourner pour 45 mn de cuisson à 110°. Avec les quantités d’œufs, sucre et poudre d'amandes indiquées, il va vous rester de la meringue. Profitez en pour en dresser aussi sur une plaque couverte de papier cuisson. Elles cuiront en même temps que les ramequins de compote et pourront être conservées dans une boîte en métal. Laisser refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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