Apple pie à l'ancienne

5 / 5  basé sur 23 avis

Je suis retombée en enfance ! Ma mummy nous en faisait très souvent !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 1 h
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 210°c (th. 7). Foncer une tourtière avec un disque de pâte brisée en gardant le papier cuisson en dessous et piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
  2. 2
    Peler et couper les pommes en petits dés dans une jatte et les mélanger avec le jus de citron, les sucres (vergeoise et vanillé), la cannelle, la farine, le calvados et le beurre fondu. Les verser dans le fond de pâte et les tasser légèrement.
  3. 3
    Recouvrir avec le second disque de pâte brisée et couper l'excédent de pâte en laissant un large bord afin de pouvoir la souder en roulant cet excédent en "boudin" tout autour de la tourte. Souder les bords en appuyant légèrement avec les dents d'une fourchette (à plat) afin de faire des stries. Faire des évents à vapeur sur toute la surface de la tourte en faisant des petites croix avec une pointe de couteau, en faire un central un plus grand. Dorer au pinceau avec le jaune d'œuf battu avec le lait. Saupoudrer de sucre en poudre. (ici j'ai décoré avec des découpes de pâte faites dans les chutes avec des petits emporte-pièces spécial fimo).
  4. Pour finir
    Faire cuire 1 heure environ à four bien chaud. Il faut que la croûte soit bien dorée et que le jus bouillonne dans la tourte. Laisser tiédir avant de servir avec une pointe de crème fraiche un peu vanillée ou une boule de glace vanille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler Moa -  9 juin 2019
Excellent

Je retrouve le goût de mon enfance. Par contre pour la cuisson je cuis à 180 degrés pendant 30 mn à chaleur tournante, c'est largement suffisant.

Signaler Priss - 17 septembre 2013
Excellent

Que des compliments
Très bonne recette qui ravit tous les convives à chaque fois.

Ma suggestion : 3 à 4 grosses pommes suffisent et ne pas mettre de cannelle (parfum souvent redouté des convives).
Se déguste chaude.

Signaler Mélissa - 19 novembre 2012
Excellent

Très bonne recette
Testé hier et résultat super! La recette est vraiment bonne, j'ai fait la pâte brisée moi même et je pense que ceci est préférable!
C'est bien meilleur qu'une tarte aux pommes classique!
Ma suggestion : Je mettrais 2-3 pommes de plus encore!

Signaler aurore_m6 -  9 avril 2012
Excellent

apple pie
C'est la premiere fois que je goutais cet apple pie.un delice,vraiment trop bon.
Ma suggestion : J'ai rajoute des raisins secs.et j'ai servis avec du fromage blanc avec une gousse de vanille.

Signaler Magloo -  6 janvier 2012
Excellent

Réponse à Evelyne
Oups, j'ai oublié de préciser cela en effet ! Il faut soit en parsemer la garniture de pommes avant de poser le dessus en pâte, soit l'ajouter fondu au mélange farine, sucre...
Merci beaucoup de tester mes petites recettes !