Apple pie à l'ancienne

4.5 / 5  basé sur 33 avis
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DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 25 mn

Je suis retombée en enfance ! Ma mummy nous en faisait très souvent !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes

Pour la tarte

  • Pomme

    Pomme 5-6

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

  • Vergeoise brune

    Vergeoise brune 3 c à s

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 25 g

  • Cannelle moulue

    Cannelle moulue 1 c à c

  • Calvados (alcool)

    Calvados (alcool)

  • Pâte brisée 2

Pour la dorure

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • Lait

    Lait 2 c à s

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 210°c (th. 7). Foncer une tourtière avec un disque de pâte brisée en gardant le papier cuisson en dessous et piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
  2. 2
    Peler et couper les pommes en petits dés dans une jatte et les mélanger avec le jus de citron, les sucres (vergeoise et vanillé), la cannelle, la farine, le calvados et le beurre fondu. Les verser dans le fond de pâte et les tasser légèrement.
  3. 3
    Recouvrir avec le second disque de pâte brisée et couper l'excédent de pâte en laissant un large bord afin de pouvoir la souder en roulant cet excédent en "boudin" tout autour de la tourte. Souder les bords en appuyant légèrement avec les dents d'une fourchette (à plat) afin de faire des stries. Faire des évents à vapeur sur toute la surface de la tourte en faisant des petites croix avec une pointe de couteau, en faire un central un plus grand. Dorer au pinceau avec le jaune d'œuf battu avec le lait. Saupoudrer de sucre en poudre. (ici j'ai décoré avec des découpes de pâte faites dans les chutes avec des petits emporte-pièces spécial fimo).
  4. Pour finir
    Faire cuire 1 heure environ à four bien chaud. Il faut que la croûte soit bien dorée et que le jus bouillonne dans la tourte. Laisser tiédir avant de servir avec une pointe de crème fraiche un peu vanillée ou une boule de glace vanille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler Manondessources - 13 mars 2023
Excellent

La meilleure tarte aux pommes ???? que j'ai faite,mon fils a adoré ????,et plus simple que les recettes de tartes aux pommes françaises.Dorénavant je ne ferai plus que celle là.je l'ai faite cuire à 200°c pendant 50 min ,impeccable .merci pour la recette ????

Signaler Moa - 9 juin 2019
Excellent

Je retrouve le goût de mon enfance. Par contre pour la cuisson je cuis à 180 degrés pendant 30 mn à chaleur tournante, c'est largement suffisant.

Signaler Minah - 22 août 2015
Très bien

Très bon! J'ai fais la recette aujourd'hui et j'ai mis 5 pommes, la prochaine fois j'en mettrais une de plus car les pommes se résorbent à la cuisson.
Tout le monde s'est régalé, un vrai succès!

Signaler Priss - 17 septembre 2013
Excellent

Que des compliments
Très bonne recette qui ravit tous les convives à chaque fois.

Ma suggestion : 3 à 4 grosses pommes suffisent et ne pas mettre de cannelle (parfum souvent redouté des convives).
Se déguste chaude.

Signaler Mélissa - 19 novembre 2012
Excellent

Très bonne recette
Testé hier et résultat super! La recette est vraiment bonne, j'ai fait la pâte brisée moi même et je pense que ceci est préférable!
C'est bien meilleur qu'une tarte aux pommes classique!
Ma suggestion : Je mettrais 2-3 pommes de plus encore!

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