Shepherds pie

4 / 5  basé sur 17 avis

J'ai goûté ce plat dans un restaurant irlandais et j'ai enfin trouvé la recette ! C'est delicieux. C'est une sorte de hachis parmentier en bien meilleur.

Ingrédients

  • 600 g de viande de boeuf haché à 10% de matière grasse
  • 500 g de purée faite maison
  • 1 grosse carotte
  • 2 oignons
  • 3 branches de celeri
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de thym et de romarin
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à cafe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 à 3 verres de vin rouge
  • un peu de Worcestershire sauce
  • du beurre pour la cuisson

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Couper les légumes, l'ail et l'oignon en petits cubes et les faire frire avec du beurre.
  2. 2 Ajouter le thym et le romarin, le concentré de tomate et le ketchup.
  3. 3 Faire cuire la viande dans une poêle bien chaude, sans trop remuer pour que le jus ne s'évapore pas.
  4. 4 Ajouter la viande dans les légumes et ajouter le vin rouge, demi verre par demi verre. Assaisoner avec la sauce Worcestershire et le jus de la viande. Mettre tout ce melange dans un plat allant au four et réfrigérer pendant une heure
  5. 5 Sortir le plat du frigo et délicatement recouvrir avec la purée de pomme de terre. Bien égaliser puis, à l'aide d'un couteau, faire des formes regulières sur le dessus.
  6. Pour finir
    Mettre au four pendant environ 30-40 minutes à 200°C. Voilà, c'est prêt ! Bon appétit!

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Daphné -  3 janvier 2013
Très bien

Shepherds Pie
Une recette à refaire encore et encore. C'est une autre variété de hachis parmentier. Nous nous sommes régalés.
Ma suggestion : Mettre une cuillère à soupe à la fin de la cuisson de la sauce. Un oubli dans la recette. Accompagner d'un morceau de baguette.

Signaler dhana-b -  5 novembre 2013
Excellent

Tres bon!
Tres bonne recette, bien meilleure que celles qu'on fait en Angleterre je trouve.
Ma suggestion : En effet, a recette s'appelle "cottage pie" chez nous, Sheperd's pie est fait avec de l'agneau. (Sheperd ne veut pas dire agneau par contre, mais "Berger""

Signaler Martine - 26 mai 2013
Bien

Parmentier au goût de bourguignon !
Original et assez bon. A faire une fois pour changer du goût du parmentier traditionnel.
Ma suggestion : Surtout ne pas mettre plus d'un verre de vin rouge. Et malgré tout, mettre du fromage pour gratiner.

Signaler antoine - 20 décembre 2012
Bien

chef indien
je préfère la viande de mouton hachée plus gouteuse
Ma suggestion : votre Shepperd pie ( tourte du berger) est plutot un cottage pie ( tourte au boeuf )

Signaler Pascal21123 - 14 novembre 2012
Bien

Hachis parmentier
Ca ne devrait pas être mauvais !
Ma suggestion : Mon parmentier je le fais avec les restes de viande de pot au feu, incomparable !!