Tarte aux pommes caramélisées au miel à l'ancienne

4.7 / 5  basé sur 50 avis
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Le dessert préféré des hommes de ma famille ! Rapide et extrêmement simple à réaliser.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 grosses et belles pommes rouges
  • 2 cuillères à soupe miel liquide (x 2)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade (x 2)
  • 25 g de beurre demi-sel

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Peler toutes les pommes puis en couper 3 en petits carrés. Couper les 2 autres en fins quartiers (pour les mettre sur le dessus). Allumer votre four à 200°C.
  2. 2 Mettre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes coupés en carré. Faire cuire 2-3 minutes en mélangeant souvent et en ajoutant en même temps la cassonade en la saupoudrant sur les pommes. Elles vont alors prendre une couleur dorée. Ajouter le miel. Les laisser fondre en mettant un couvercle pendant 5 minutes dessus.
  3. 3 Une fois fondues, enlever les pommes de la poêle. Garder la poêle sans la laver. Mettre dans un saladier et les écraser pour faire la compote du fond de tarte. Réserver.
  4. 4 Ajouter un peu de beurre demi-sel dans la poêle. Y placer délicatement les quartiers fins des 2 pommes. Saupoudrez des 2 cuillères à soupe de cassonade puis de miel. Laisser cuire 5 minutes en mélangeant délicatement jusqu'à ce que les pommes deviennent dorées et caramélisent (ne pas hésiter à ajouter du beurre).
  5. 5
    Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette. Mettre la compote dessus. Ajouter les quartiers de pommes disposés comme sur la photo. Replier les bords de la tarte autour.
  6. Pour finir
    Mettre au four pendant 15 minutes tout en surveillant que cela ne brûle pas.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 50 avis)
Signaler Ouor - 9 février 2016
Excellent

Purement un délice!
Je l'ai faite pour mes collègues au taf... elle a disparu en qlq minutes!
Note à moi même... la prochaine fois mettre un miel moins fort en goût car celui ci à un peu surplombé le goût des pommes.

Signaler marie78-jdf - 16 février 2015
Excellent

Facile et excellent!
astuce : je fais une espèce de compote/confiture de courgettes que je mets en base à la place de la compote de pommes et c'est super bon!

Signaler Alice - 11 mai 2014
Excellent

Je viens de faire cette tarte aux pommes, elle est délicieuse, je n'ai jamais mangée de tarte aussi bonne ! Je l'ai faite avec des pommes Golden, et de la pâte sablée, c'est vraiment excellent, je vous conseille de la faire !

Signaler GGaëtane - 18 novembre 2013
Excellent

Délicieux!
Un peu long à faire. Mais à refaire! Vraiment délicieux. Tout le monde a adoré.
Ma suggestion : J'ai fait cuire les pommes plus longtemps que sur la recette pour qu'elles fondent bien! J'ai fait cuire la tarte plus longtemps aussi!

Signaler Hélène Kormann - 29 juin 2013
Excellent

un délice
delicieuse, mon mari qui aime pas trop les tartes en a mangé une demie, merci pour cette recette
Ma suggestion : question de goût pour moi un rien trop sucrée

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