Crème renversée au caramel rapide : la recette facile
Cinq minutes de préparation, puis au four ! Ces crèmes renversées au caramel sont un véritable déclice
Ingrédients
- 1 L de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 4 oeufs
- 8 jaunes
- 180 g de sucre
- Pour le caramel :
- 110 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'eau
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 45 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°).
- 2 Préparer un caramel en faisant bouillir dans une casserole le sucre et l’eau pendant 5 mn environ. Verser le caramel dans un moule à manqué en tournant le moule dans tous les sens pour bien répartir le caramel.
- 3 Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter les petites graines noires aromatiques qu’elles contiennent, mettez les dans une casserole avec les gousses et le lait et faites chauffer le tout sur feu doux.
- 4 Mélanger les œufs entiers et les jaunes avec le sucre sans faire mousser, versez le lait en mince filet en remuant doucement et filtrez la préparation au travers d’une passoire. Reverser le tout dans le moule caramélisé.
-
Pour finirPlacer le moule dans un moule plus grand rempli d’eau chaude à mi hauteur et faites cuire au bain-marie pendant 40 mn. Laisser tiédir avant de démouler sur un joli plat et servez tiède ou froid.
Avez-vous aimé cette recette ?