Ramequins de crème renversée
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Ingrédients
- 15 morceaux de sucre pour le caramel
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs entiers
- 6 ramequins
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 47 mn
Préparation
- 1 Préparer le caramel dans une petite casserole, ajouter une cuillère à soupe d’eau froide. Tourner de temps en temps la casserole. Quand le caramel a une jolie couleur brun clair le verser dans les moules.
- 2 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
- 3 Fendre la gousse de vanille en deux, verser le lait dans une casserole y ajouter la gousse. Porter a ébullition. Hors du feu, ajouter le sucre vanillé et le sucre, laisser tiédir.
- 4 Battre les œufs en omelette et y verser le lait doucement, fouetter le tout (penser à enlever la gousse pour plus de saveur et avec un couteau râper l'intérieur de la gousse et l'ajouter au lait). Verser le mélange ainsi obtenu dans les moules.
- 5 Cuisson au four au bain-marie : placer les moules dans un plat allant au four, remplir d’eau un récipient plus grand et mettre les moules dans ce plat. Faire cuire 40 minutes. Laisser refroidir à température ambiante.
-
Pour finirPour vérifier la cuisson : insérer une lame de couteau dans un ramequin, celle-ci doit ressortir propre. Démouler les ramequins à l’aide d’un couteau sur des assiettes individuelles et verser le caramel dessus. Servir froid.
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