Crème renversée au caramel et noix de coco
4.5 / 5
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Ingrédients
- 15 morceaux de sucre n°4
- 2 cl de liqueur de noix de coco
- 30 cl de lait entier
- 20 cl de crème de noix de coco
- 70 g de sucre fin
- 3 oeufs entiers
- Pour le service :
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Imbiber les morceaux de sucre placés dans une casserole à fond épais avec un peu d'eau. Mettre sur feu moyen, remuer la casserole de temps en temps pour assurer une cuisson régulière du caramel (surtout ne pas remuer à la cuillère en bois). Lorsque le caramel a une belle couleur dorée, le verser dans six ramequins individuels. Incliner les ramequins pour enduire les bords de caramel.
- 2 Préparer un bain-marie. Préchauffer le four à 90 ou 120°C (thermostat 3-4).
- 3 Porter à ébullition le lait, ajouter le sucre et la crème de noix de coco. Laisser sur feu moyen pendant cinq minutes environ. Mélanger, puis ôter du feu et ajouter la liqueur.
- 4 Battre les œufs vigoureusement dans un saladier. Verser progressivement le lait-coco en remuant sans cesse. Incorporer doucement au début pour ne pas faire coaguler les œufs.
- 5 Répartir la préparation dans les ramequins. Les placer dans le bain-marie. Les glisser à four doux pendant 40 à 45 minutes environ.
-
Pour finirA la sortie du four, retirer les crèmes du bain-marie. Laisser refroidir à température ambiante puis les placer au réfrigérateur. Au moment de servir, démouler les crèmes en les retournant sur des petites assiettes. Les parsemer de noix de coco râpée et déguster bien fraîches.
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