Mousseux choco noisettes ultra léger

4 / 5  basé sur 9 avis

Ultra léger de par sa composition car il ne contient pas de beurre mais de la faisselle à 0% et de par sa texture... Il est tellement mousseux qu'on a l'impression de manger une mousse au chocolat ! Il fond littéralement en bouche ! Ce gâteau est à base de poudre de noisettes et d'un mélange pralinoise-chocolat noir, ce qui fait qu'il est tout doux, pas très fort en chocolat et au bon goût de noisettes...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Faire torréfier la poudre de noisettes 10 min au four à 150°c en remuant de temps en temps puis laisser refroidir. Faire fondre le chocolat noir et la pralinoise au bain-marie.
  2. 2 Battre la faisselle égouttée avec le sucre jusqu'à ce que ce soit bien lisse puis ajouter la poudre de noisettes et les chocolats fondus. Ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
  3. Pour finir
    Verser dans un moule 20-22cm de diamètre et enfourner 30 à 35 min à 180°c. Déguster à température ambiante ou réfrigéré quelques heures.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler severine-b92 - 21 avril 2012
Très bien

goûteux
goûteux, justement le goût de la noisette et du chocolat ressortent bien avec le neutre de la faisselle
Ma suggestion : utilisé de la faisselle non allégée

Signaler christelle.r88 - 13 octobre 2012
Bien

mousseux au chocolat
pas su le démouler dans un plat en silicone,sinon un bon gout mais je ne pense pas que je le referais
Ma suggestion : le cuire dans un plat en verre ou en téfal

Signaler Marie claire - 12 novembre 2011
Bien

Pas terrible
Effectivement, c'est léger, pas de beurre, très peu de sucre, pas de farine, mais de ce fait peu de goût. ce n'est pas assez sucré et la faisselle n'apporte rien. c'est à peine si on a le goût du chocolat et de la noisette.Recette sans intérêt. Désolée.

Signaler Régine -  9 novembre 2011
Excellent

PRALINOISE??
J'aimerais faire cette recette mais pvez vs me dire ce qu'est "la pralinoise"?
Ma suggestion : Est ce de la praline en poudre?

Signaler vanessa-l53 - 24 octobre 2011
Excellent

mousseux chocolat
très bon, très léger, j ai mis des petits suisses à la place de la faisselle
dommage qu il ai dégonflé après la cuisson