Gâteau banane choco-coco
Parfait pour un anniversaire gourmand des petits comme des grands.
Ingrédients
- Pour la génoise :
 - 4 oeufs
 - 110 g de sucre
 - 80 g de farine
 - 40 g de fécule
 - Pour la complotée de banane :
 - 1 kg de banane
 - 100 g de sucre
 - 5 cuillères à soupe de rhum ambré
 - 50 g de beurre
 - Pour la mousse au chocolat (noir ou au lait) :
 - 500 g de crème fraîche liquide
 - 1 sachet de fixe chantilly
 - 250 g de chocolat
 - Pour la mousse de chocolat blanc à la noix de coco :
 - 500 g de crime fraîche liquide
 - 2 sachets de fixe chantilly
 - 250 g de chocolat blanc
 - 150 g de noix de coco râpée (cette dose peut varier suivant les goûts)
 - Pour le nappage :
 - 1 sachet de nappage pour tarte
 - Eau et sucre comme indiqué sur le sachet
 
Calories
/ personne- 300 kcal
 
Réalisation
- Difficulté
 - Préparation
 - Cuisson
 - Temps Total
 
- Facile
 - 25 mn
 - 15 mn
 - 55 mn
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                55 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                25 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                15 mn
            
        
    - 1 Faire la génoise : préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Battre les œufs et le sucre à vitesse maximum avec un batteur jusqu'à ce qu'ils soient franchement blancs (5 bonne minutes). Ajouter la farine, mélanger à la fécule et remuer au fouet pour rendre l'appareil homogène. Etendre dans un moule adapté au nombre de personnes sur du papier cuisson et enfourner 10 minutes à peu près (arrêter quand c'est coloré). Laisser la génoise refroidir. La décoller du papier avant de passer à l'étape suivante.
 - 2 Pour la complotée de banane : faire fondre le beurre dans une poêle, y rajouter le sucre et les bananes. Cuire 5 minutes en remuant puis rajouter le rhum, remuer sans cesse pour éviter que ça accroche. Écrasez les bananes grossièrement, surtout pas en purée ! Étalez votre génoise dans le même moule que celui de la cuisson mais, cette fois chemisé de papier cellophane. Y verser la compotée de banane uniformément sur toute la génoise. Laisser un peu refroidir.
 - 3 Faire la mousse au chocolat : fondre le chocolat noir ou au lait au bain-marie. Battre la crème fraîche à vitesse maximale pendant 2 minutes, rajouter le sachet de fixe chantilly toujours en battant jusqu'à une consistance ferme. Si 1 sachet ne suffit pas, en rajouter un deuxième. Au fouet, mélanger le chocolat fondu à la crème et étaler cette mousse uniformément sur la couche de bananes.
 - 4 Faire la mousse de chocolat blanc à la noix de coco : procéder comme précédemment avec 2 sachets de fixe chantilly obligatoire. Par contre, incorporer la noix de coco râpée au chocolat fondu avant de le mélanger à la crème. Étaler cette mousse en dernière couche.
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                    Pour finirLe nappage : le gâteau doit rester au frais pendant au moins 5 a 6 heures. Lire les instructions sur le sachet de nappage et procéder comme tel. Faire votre propre décoration. Ici on a écrit avec du Nutella et décoré avec des décors en sucre.
 
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
    
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