Gâteau banane choco-coco
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Ingrédients
- Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 110 g de sucre
- 80 g de farine
- 40 g de fécule
- Pour la complotée de banane :
- 1 kg de banane
- 100 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de rhum ambré
- 50 g de beurre
- Pour la mousse au chocolat (noir ou au lait) :
- 500 g de crème fraîche liquide
- 1 sachet de fixe chantilly
- 250 g de chocolat
- Pour la mousse de chocolat blanc à la noix de coco :
- 500 g de crime fraîche liquide
- 2 sachets de fixe chantilly
- 250 g de chocolat blanc
- 150 g de noix de coco râpée (cette dose peut varier suivant les goûts)
- Pour le nappage :
- 1 sachet de nappage pour tarte
- Eau et sucre comme indiqué sur le sachet
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 15 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Faire la génoise : préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Battre les œufs et le sucre à vitesse maximum avec un batteur jusqu'à ce qu'ils soient franchement blancs (5 bonne minutes). Ajouter la farine, mélanger à la fécule et remuer au fouet pour rendre l'appareil homogène. Etendre dans un moule adapté au nombre de personnes sur du papier cuisson et enfourner 10 minutes à peu près (arrêter quand c'est coloré). Laisser la génoise refroidir. La décoller du papier avant de passer à l'étape suivante.
- 2 Pour la complotée de banane : faire fondre le beurre dans une poêle, y rajouter le sucre et les bananes. Cuire 5 minutes en remuant puis rajouter le rhum, remuer sans cesse pour éviter que ça accroche. Écrasez les bananes grossièrement, surtout pas en purée ! Étalez votre génoise dans le même moule que celui de la cuisson mais, cette fois chemisé de papier cellophane. Y verser la compotée de banane uniformément sur toute la génoise. Laisser un peu refroidir.
- 3 Faire la mousse au chocolat : fondre le chocolat noir ou au lait au bain-marie. Battre la crème fraîche à vitesse maximale pendant 2 minutes, rajouter le sachet de fixe chantilly toujours en battant jusqu'à une consistance ferme. Si 1 sachet ne suffit pas, en rajouter un deuxième. Au fouet, mélanger le chocolat fondu à la crème et étaler cette mousse uniformément sur la couche de bananes.
- 4 Faire la mousse de chocolat blanc à la noix de coco : procéder comme précédemment avec 2 sachets de fixe chantilly obligatoire. Par contre, incorporer la noix de coco râpée au chocolat fondu avant de le mélanger à la crème. Étaler cette mousse en dernière couche.
-
Pour finirLe nappage : le gâteau doit rester au frais pendant au moins 5 a 6 heures. Lire les instructions sur le sachet de nappage et procéder comme tel. Faire votre propre décoration. Ici on a écrit avec du Nutella et décoré avec des décors en sucre.
C'est terminé
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