Moelleux au chocolat, coeur coulant aux framboises

5 / 5  basé sur 49 avis

Un de mes desserts préférés, un vrai délice pour l'amatrice de chocolat que je suis. Ce n'est pas difficile à faire, ce n'est jamais qu'une mousse au chocolat qu'on fait cuire. Ce dessert fait beaucoup d'effet.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 8 mn
  • 28 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, mettre 5 cuillères à soupe de framboises et 2 de sucre en poudre. Faire chauffer jusqu'à ébullition, il faut que ça devienne une purée épaisse. Laisser refroidir puis passer à travers un chinois pour ôter les petits pépins en appuyant bien avec le dos d'une cuillère. Reserver le coulis au frais.
  2. 2
    Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6). Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mélanger les 3 jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, bien remuer, la pâte doit être lisse et sans grumeaux.
  3. 3
    Dans un petit saladier, casser le chocolat noir et y ajouter le beurre puis faire fondre le tout soit au micro-onde, soit au bain-marie puis ajouter à la pâte. Bien mélanger de nouveau.
  4. 4
    Monter les 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer doucement à la pâte au chocolat. A ce stade, on obtient une mousse au chocolat classique.
  5. 5
    Beurrer 6 petits ramequins et les remplir à moitié de la préparation, poser 4 framboises au centre et recouvrir de mousse au chocolat jusqu'aux 2/3 du ramequin. Mettre au four 8 minutes environ.
  6. Pour finir
    Sortir du four, attendre 1 minute puis démouler sur une assiette de présentation, faire un cordon de coulis tout autour puis poser une ou deux framboises avec une feuille de menthe. Pour décorer, on peut saupoudrer de sucre glace à travers une petite passoire en la tapotant.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 49 avis )
Signaler Mina - 15 mars 2015
Excellent

Très bon!
Je referai cette recette mais je laisserai mes ramequins plus longtemps au four (entre 3 à 5 min de plus) ; peut-être que mes ramequins sont plus épais?!
Ah et je mettrai une cuillère en moins de sucre dans le coulis aussi (bon j'avoue que mes cuillères étaient bien bombées!)
Un peu de sucre glace, un trait de coulis dans l'assiette avec 2 framboises entières, un régal!

Signaler poussy - 23 février 2015
Excellent

Excellents ! faits avec des groseilles surgelées dans des mini-moules en silicone. Au bout de 8 mn de cuisson, ils étaient encore trop mous, j'ai prolongé la cuisson de 2mn. Je n'ai eu que des compliments

Signaler Rose - 11 novembre 2014
Excellent

Chaque fois réussi! Depuis je l'adapte :
Je dépose au coeur une framboise du jardin encore congelée. Ainsi elle n'a pas le temps de s'écraser. J'ai aussi expérimenté une noisette de couli de fruits de la passion congel?e (il ne se mélange pas). Et je place les moules (des bougeoirs en verre ikéa) dans une plaque avec un peu d'eau au fond. Dans ce derniers cas, je ne démoule pas.

Signaler Jack'line -  9 mai 2014
Excellent

Excellent ! Recette faite plusieurs fois déjà. Facile, rapide et délicieuse. Très bon nature également. J'ai aussi fait cette recette en mettant la pâte dans des petits moules à cannelés. Cela fait des mini bouchées très agréables et moelleuses...
Je remets çà demain pour accompagner le café à la fin d'un repas entre ami ;)

Signaler Mel - 12 octobre 2013
Excellent

Un vrai régal
Hé bien tout simplement très bon, ma cuisson a du être un peu plus longue que 8min.

Ma suggestion : Vous pouvez également remplacer les framboises par des fruits frais, que j'ai trouvés au rayon surgelé. J'ai également râpé du chocolat blanc au dessus de tout pour la beauté